Ингредиенты:
700 г бараньего фарша;
1 яйцо;
2 зубчика чеснока;
1 головка репчатого лука;
1 ст. ложка майонеза;
щепотка сушеного кориандра;
щепотка хмели-сунели;
соль и черный перец по вкусу.
При формировании котлеток руки лучше периодически смачивать в воде.
Фарш смешать с яйцом, пропущенными через мясорубку луком и чесноком, майонезом, специями. Накрыть крышкой и убрать на час в холодильник. Спустя положенное время достать, сформировать из фарша котлетки продолговатой формы и нанизать их на шпажки, уложить на противень, застеленные фольгой и отправить в духовку на 40 минут. Чтобы люля-кебаб получился обжаренный, периодически его стоит переворачивать. Вкусно будет с картофельным пюре, овощами и ткемали.
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Ингредиенты:
500 г индюшиного фарша;
1/2 кочана пекинской капусты;
репчатый лук;
100 г риса;
1 морковь;
1 яйцо;
200 г сметаны;
растительное масло;
1 ч. ложка муки;
150 мл воды;
соль и перец по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть под водой. Перемешать с фаршем, сырым яйцом, измельченными луком и листьями пекинской капусты. Посолить и поперчить, вновь перемешать. Смачивая руки в воде, сформировать из фарша шарики одинакового размера и уложить их в огнеупорное блюдо с высокими бортами. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить порезанную соломкой морковь, добавить к ней муку, перемешать, положить сметану, влить немного воды и довести соус до кипения. Немного присолить и залить им ленивые голубцы. Поставить в разогретую до 200С духовку на 30 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать на второе.
Лазанья Болоньезе по традиционному итальянскому рецепту
Ингредиенты:
10 листов для лазаньи;
500 г свино-говяжьего фарша;
3-4 помидора;
луковица;
баклажан:
2 стакана молока;
2 ст. ложки муки;
50 г сливочного масла;
200 г твердого сыра;
100 г пармезана;
50 мл красного сухого вина;
оливковое масло;
зелень петрушки;
соль и черный перец по вкусу.
Репчатый лук и баклажан очистить, нарезать кубиками, последний посыпать солью и промыть спустя 5 минут, чтобы не горчил. В сковороде с разогретым оливковым маслом слегка обжарить лук, выложить фарш и тушить на среднем огне практически до готовности, периодически разбивая его ложкой, чтобы не было комков. Затем влить вино, подождать пока она выпарится наполовину, добавить баклажаны, порезанные кубиками томаты, зелень и поджаривать еще 10 минут.
Одновременно с этим приготовить соус бешамель – растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой и тонкой струйкой влить холодное молоко, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и довести до кипения на слабом огне. В конце можно добавить немного мускатного ореха.
Собрать лазанью – форму для выпечки с высокими бортами смазать небольшим количеством бешамель, разложить листы лазаньи, распределить на них часть фарша, посыпать его сыром и снова накрыть листами. Все полить соусом и вновь повторить слой. Укладывать аналогичным образом до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, но последний слой накрывать не нужно – достаточно посыпать пармезаном и залить остатками соуса. Выпекать лазанью под фольгой около получаса, а затем еще 10-15 минут без фольги.
Фаршированные цуккини с куриным фаршем
Ингредиенты:
3 цуккини среднего размера;
250 г куриного филе;
150 г сметаны;
луковица;
морковь;
петрушка;
соль и черный перец по вкусу.
Куриное филе отварить до готовности, охладить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Цуккини разрезать вдоль на две одинаковые половины, из которых чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь сохранить целостность формы. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь – очень тонкой соломкой. В оливковом масле 5 минут пассеровать лук с морковью, добавить к ним порезанную мякоть цуккини, тушить несколько минут, посолить, всыпать фарш и измельченную зелень. Все хорошо перемешать и снять с огня.
Лодочки обмазать оливковым маслом, выложить на застеленный фольгой противень, немного присолить и нафаршировать начинкой. Запекать в духовке в течение 10 минут. Затем паутинкой на каждую нанести сметану и вновь выпекать 10-15 минут при температуре 190С. Подавать в горячем или холодном виде, украсив большим количеством зелени петрушки.
Картофельная запеканка с мясной начинкой
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
500 г свиного фарша;
луковица;
2 зубчика чеснока;
2 яйца;
150 г сметаны;
150 г твердого сыра;
зеленый лук;
соль и перец по вкусу.
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде вместе с цельными зубчиками чеснока – для запаха. Затем чеснок выкинуть, а картошку растолочь с минимальным количеством молока или бульона, в котором она готовилась, положить немного сливочного масла. Одновременно с этим обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавить к нему фарш и жарить до готовности, периодически разбивая комочки. Посолить и поперчить в конце.
Собрать запеканку – в смазанную сливочным или растительным маслом форму выложить ровным слоем половину пюре, затем весь фарш и оставшуюся часть картошки. Залить все смесью из яиц, тертого сыры и сметаны. Поставить в духовку до образования румяной корочки. Готовую запеканку посыпать рубленным зеленым луком.
Запеченные котлетки с сыром
Ингредиенты:
500 г мясного фарша;
1 яйцо;
репчатый лук;
100 г белого хлеба;
зелень;
1-2 зубчика чеснока;
150 г моцареллы;
250 мл томатного сока;
соль и специи по вкусу.
Чтобы быстро приготовить котлетки, нужно перемешать фарш, измельченный лук и зелень, размоченный в воде хлеб, яйцо. Посолить и поперчить, добавить специи, 50 мл воды и хорошенько вымешать. Затем сформировать шарики одинакового размера, вложив в серединку кубик моцареллы. Тефтели выложить в огнеупорное блюдо, залить томатным соком и отправить в духовку на 30-40 минут, выставив температуру на 180оС. Готовое блюдо перед подачей на стол украсить листиками свежего базилика.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
6 мясистых перцев крупного размера;
300-400 г фарша;
1 стакана риса;
луковица;
небольшая морковь;
помидор;
1 зубчик чеснока;
петрушка;
1 ст. ложка томатной пасты;
1 ст. ложка сметаны;
200 мл воды;
соль, перец и специи по вкусу.
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, лучше использовать перец разных цветов.
Рис хорошенько промыть, залить холодной водой, довести до кипения, постоянно помешивая, посолить и отварить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, снова промыть под проточной водой и дать стечь. Лук, морковь и томат очистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить их в небольшом количестве оливкового масла до полуготовности. В глубокой чашке смешать фарш, рис, обжаренные овощи, измельченные чеснок и зелень, предварительно очищенный и протертый помидор. Все хорошенько посолить, поперчить и перемешать.
Перцы помыть, отрезать верхушку и аккуратно извлечь все семена. Нафаршировать их приготовленной начинкой и уложить в огнеупорное блюдо с бортами. В сотейнике приготовить соус – развести томатную пасту с водой, довести до кипения и добавить сметану, посолить, всыпать любимые специи, вновь вскипятить. Залить соусом перцы и поставить их в разогретую до 200С духовку примерно на полчаса. Подавать с картофельным пюре.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев