Урожайный огород. Дача
Сегодня о торфе - низинном и верховом. Какой - для чего!?
Торф – не только горючее ископаемое вещество, но и ценное удобрение, которое часто используется в садоводстве. Существуют два типа торфа: верховой и низинный.
Торф верховой и низинный – это продукт разложения отмерших частей травянистых, лиственных и хвойных растений, а также мха. Для образования торфа нужны 2 ключевых фактора: повышенная влажность и недостаток кислорода. За счет содержания растительных волокон торф способствует улучшению аэрации и водопроницаемости грунта. Рост же растений активизируется благодаря гуминовым кислотам, азоту, калию, магнию, кальцию, железу и прочим элементам.
Верховой торф состоит из растительных остатков, располагающихся на поверхности болота. Соответственно, они подпитываются из атмосферы. Этот тип торфа зачастую называют сфагновым. Характеризуется кислой реакцией от 2,6 до 3,2 рН.
Верховой торф – пожалуй, лучшая основа для составления грунта для теплицы.
Низинный торф подходит для любого типа почвы, будь то песок или тяжелые суглинки. Путем смешивания с грунтом, улучшает характеристики последнего. Единственный недостаток: воздух оказывает плохое воздействие на торф, что приводит к потере полезных веществ. Чтобы этого не допустить, торф нужно выложить слоем в 10 см, после чего перекопать участок до глубины 25 см. В данном случае одновременно достигаются две цели: почва насыщается полезными компонентами и становится однородной.
Преимущества:
*Применяется в чистом виде. Способствует задержанию влаги на длительное время и улучшает микроклимата в почве.
*Образует качественной грунт. Благодаря специальным технологиям агрономы смешивают низинный торф с другими компонентами, в результате чего формируется субстрат, идеально подходящий определенному растению.
*Возможность использования при подготовке грунта для газона и рассады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев