Полезные советы.
Застолья обычно проходят шумно и весело. После праздников приходится отстирывать скатерть от трудных пятен и удалять загрязнения с мебели. Это не сложно, если знать важные секреты.
1.Не забывайте про обычный мыльный раствор.
Некоторые ошибочно думают, что пятна с текстиля и мебели могут удалить либо дорогостоящие чистящее средства, либо исключительно народные методы. Это не всегда так.
Обычному мыльному раствору вполне по силам справиться с легкими загрязнениями и пятнами. Здесь важна оперативность. Чем быстрее вы застираете скатерть водой и мыльным раствором, тем больше шансов удалить пятно быстро и без потерь.
2.Воспользуйтесь пищевой содой.
Пищевая сода есть на каждой кухне. С ее помощью можно удалять пятна и на кухонной мебели, и на текстиле. Так, жирные пятна на кухонном гарнитуре следует присыпать кашицей из соды и воды и оставить минимум на 15 минут. Затем просто удалите соду с помощью бумажного полотенца, смоченного водой.
Сода справляется даже со сложными пятнами. К таким относятся, например, пролитое пиво или белое вино и пятна от фруктов. Смешайте 5 граммов мыла и ? чайной ложки пищевой соды и нанесите на пятно. Оставьте на сутки, а затем постирайте скатерть обычным способом.
3.Имейте под рукой лимон.
Лимон — это не только полезный фрукт, но и прекрасный помощник на кухне. Залейте лимонным соком свежие жирные пятна, присыпьте небольшим количеством пищевой соды и ждите, пока жир не начнет скатываться. Удалите загрязнения бумажными полотенцами.
Очистить от пятен текстиль поможет лимонная кислота. Необходимо присыпать ею пятна, а через 5–7 минут постирать скатерть или салфетку. Особенно эффективно лимонная кислота справляется с пятнами от томатов, свеклы и даже красного вина.
4.Используйте в качестве чистящего средства соль.
Соль эффективно удаляет жирные пятна с рабочих поверхностей на кухне и со скатертей. Посыпьте пятно мелкой солью и растирайте с помощью губки в течение 2–3 минут. Затем удалите соль с помощью бумажного полотенца и замените на новую. Повторите процедуру, пока пятно заметно не побледнеет.
Затем постирайте скатерть обычным способом или удалите соль с рабочей поверхности с помощью чистой губки, смоченной в воде.
5.Попробуйте глицерин.
Кофейные пятна со скатерти и с кухонного гарнитура можно вывести с помощью глицерина. Натрите пятно глицерином, растворенным в теплой воде, или кашицей из глицерина и соли мелкого помола. Затем постирайте текстиль обычным способом или удалите остатки глицерина с поверхности с помощью губки или бумажного полотенца.
По той же схеме можно избавиться и от чайных пятен. Смешайте глицерин с нашатырным спиртом в пропорции 4:1, натрите пятно, а затем удалите остатки кашицы.
6.Держите в арсенале перекись водорода.
Перекись водорода может помочь вам в удалении сложных пятен. Использовать ее нужно с большой осторожностью. Помните, что она совершенно не подходит для целого ряда материалов.
Приготовьте раствор, исходя из следующих пропорций: на 1 стакан воды потребуется 1 чайная ложка перекиси водорода. Замочите в нем скатерть или салфетки и оставьте на пару часов. Затем постирайте обычным способом.
Иногда без профессиональной бытовой химии не обойтись. Если пятно старое и сложное (например, красное вино), разумнее всего будет постирать скатерть, использую профессиональный пятновыводитель. К сожалению, в этом случае самостоятельные попытки удалить пятна с помощью мыльного раствора, соды или глицерина могут безвозвратно испортить текстиль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев