Начнем с самого простого и доступного способа. Аккуратно разбиваем яйцо над миской, выливаем в ладонь содержимое и пропускаем белок сквозь неплотно сжатые пальцы, как через сито. Затем перекладываем желток в отдельную емкость, стараясь не повредить. Среди очевидных и самых главных минусов — испачканные в клейком белке руки. Кстати, тщательно их вымыть и насухо протереть обязательно нужно и перед самим приготовлением. Чтобы не делать этого после, можно воспользоваться целлофановыми перчатками. Но в любом случае подобный способ не отличается удобством и быстротой.
Между двух половинок.
Наши мамы и бабушки практикуют другой общеизвестный способ. Разбиваем ножом яйцо сбоку примерно посередине. Раскрываем половинки скорлупы так, чтобы желток оказался целым в одной из них. Аккуратно перемещаем его в другую половинку, одновременно сливая белок в подставленную миску. Повторяем эту операцию до тех пор, пока белок полностью не окажется в миске. В этом случае велика вероятность нечаянно повредить желток острым краем скорлупы. Как результат, его частички неизбежно попадут в белок, и взбить из него добротные воздушные пики вряд ли удастся.
Ювелирный подход.
Опытные кулинары умудряются выполнять с яичной скорлупой более сложные манипуляции. В верхней заостренной части яйца при помощи толстой иглы или зубочистки делаем отверстие диаметром 5–7 мм. Переворачиваем яйцо тупым концом вверх и процеживаем белок в миску. Оставшийся внутри желток при необходимости извлекаем, разбив скорлупу. При всей оригинальности такой способ не слишком эффективен, ведь частички скорлупы могут упасть внутрь яйца. К тому же он требует определенной филигранности и массу времени. А это не слишком удобно, если для приготовления блюда требуется много яиц.
Сквозь водоворот.
Для отделения желтков от белков подойдет разнообразная кухонная утварь, которая есть в арсенале каждой хозяйки. Например, пластиковая или металлическая воронка небольших размеров для переливания жидкостей. Разбиваем яйцо прямо внутрь воронки и, плавно встряхивая, даем белку стечь в подставленную миску. Только перед тем как испытывать данный способ на деле, убедитесь, что воронка имеет достаточно узкое горлышко, иначе желток проскользнет сквозь него следом за белком. Кроме того, здесь есть риск, что желток под тяжестью своего веса попросту лопнет и моментально стечет вниз.
Бутылочное горлышко.
Весьма популярен способ разделения желтков и белков с помощью обычной пластиковой бутылки. Осторожно разбиваем яйцо в глубокую стеклянную емкость, стараясь не повредить желток. Слегка сжимаем стенки пустой бутылки, чтобы выпустить из нее немного воздуха. Подносим горлышко к желтку и плавно разжимаем стенки. Желток под давлением легко и быстро втягивается в бутылку, тогда как белок остается в миске. Еще раз надавите на стенки бутылки, и желток без труда выскользнет наружу. В данном случае главная сложность заключается в том, чтобы точно и аккуратно разбить яйцо.
«Умная» ложка.
Нет комментариев