Для начала необходимо было определиться с той формой, которую мы собираемся отлить. На МК были заявлены как классические формы, созданные авторами 19 века, так и авторские, созданные самим Петром Лукичём, Примеры форм, можно увидеть постом ниже. Я остановился на авторской форме Петра Лукича - певицы Анны Герман.
Следующим шагом было изготовление петельки из проволоки, на которой и будет держаться наша законченная работа. Небольшая тонкость - это "усики", которые держат, по-сути, всю готовую работу и не дают её выскользнуть.
Наливаем в отдельную широкую посуду воду и высыпаем в неё сухой гипс и начинаем перемешивать. Консистенция раствора должна быть не слишком жидкой и не слишком густой.
Заливаем нашу форму, предварительно опустив в неё наш проволочный крючок.
Далее берём кисточку и начинаем "протыкивать" нашу гипсовую массу, тем самым высвобождая пузырьки воздуха, находящиеся в воде. Делаем это тщательно и по-возможности быстро. Если пузырьки воздуха останутся, то на конечной фигурке будут небольшие углубления, над которыми придётся дополнительно работать.
Выравниваем поверхность и засекаем время - около 20 минут трепетного ожидания и гадания получится или не получится))?
Кстати, интересный факт - во время "схватывания" гипса мы можем ощутить что он нагревается.
Наконец-то настаёт долгожданный момент отделения формы от изделия! Аккуратно начинаем с краёв формы, освобождая её по всему периметру и постепенно двигаемся к центру. И наконец - вот оно! Наша гипсовая отливка у нас в руках! Осматриваем её на наличие возможных сколов, "дырочек" от пузырьков воздуха и т.д. Если остался гипс, то им можно "подлатать" проблемные места, а лишнее либо счистить стеком - что-то вроде ножичка скульптора, либо зашлифовать, но уже тогда, когда изделие окончательно отвердеет. Кстати сказать, уже на следующий день, разглядывая получившуюся заливку, я не удержался, взял мелкую наждачную бумагу и надфиль, чтобы где-то подчистить неровности, а где-то придать рельефу более глубокую форму. Гипс - очень благодатный материал и легко поддаётся обработке, главное не переусердствовать.
Ну что ж, после того, как проведены все работы, настаёт самый радостный момент - либо повесить рельеф на стену, либо подарить, с гордостью упомянув, что этот подарок сделан вашими собственными руками.
P.S. В общем, было здОрово!! Поэтому в самое ближайшее время планируем данный мастер-класс повторить. Следите за объявлениями в нашей группе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев