Какие лекарство никогда нельзя пить за рулем? Могут ли лишить за них прав
Наши сограждане часто своеобразно относятся к своему здоровью. Вместо того, чтобы уйти на больничный и лечиться дома, россиянин “закидывается" лекарствами и отправляется на работу, в том числе и на личном транспорте. Есть еще немало мест, добираться в которые приходится на автомобиле и независимо от состояния здоровья. При этом не всегда граждане советуются с врачами. Лекарства пьют без назначений, игнорируя противопоказания и возможные побочные эффекты или даже не глядя на них.
А между тем, некоторые медикаменты негативно влияют на физическое состояние водителя - вызывают сонливость, снижают внимательность и скорость реакции. В статье разберемся, существует ли перечень лекарственных средств, находящихся под запретом для автомобилистов, и какое наказание ждет за их употребление при вождении.
“Черный список” и разногласия в ведомствах
Летом 2024 года российское Министерство здравоохранения составило и опубликовало перечень медикаментов, после которых вождение недопустимо. В него вошли около 200 пунктов, причем, огромное количество лекарств - из “простых”, имеющихся в безрецептурной продаже и доступных по цене. Сироп корня солодки, корвалол, валосердин, парацетамол - эти средства наверняка найдутся в аптечке у каждого, и лечатся ими без всякой задней мысли.
Но оказалось, что в истории много темных пятен. Так, изначально перечень был опубликован в личном телеграмм-канале “слуги народа”, представляющего в Государственной Думе ЛДПР. А всем известно, что именно эта фракция отличается своеобразными проектами и предложениями. Минздрав отнесся к публикации странно - сначала заявил, что не имеет к этому отношения, затем пояснил, что это “не запрет, а рекомендация”.
Руководство ГАИ (тогда еще ГИБДД) сразу заявило, что информация - банальный вброс и никакого лишения прав за употребление условного парацетамола никому не грозит. Правда, правоохранители решили все-таки уточнить подробности у Минздрава. Поэтому тем пришлось во избежание дальнейшего “глухого телефона” опубликовать опровержение. Текст гласит, что список носит информативный характер, однако негативное влияние лекарств доказано, поэтому их употребление настоятельно не рекомендуется.
Казалось бы, все встало на свои места - если болеешь, лечись. Но, как всегда, есть нюансы.
Лечимся или выпиваем?
Итак, никакого “черного списка медикаментов” в реальности не существует. Однако в Кодексе об административных правонарушениях прописаны сразу две статьи, под которые могут подвести незадачливого автомобилиста. Это 12.8 - управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и 12.27 (часть 3) - запрет на применение водителем спиртосодержащих, наркотических и влияющих на психическое состояние веществ после ДТП до того, как пройдено медицинское освидетельствование. Сегодня допустимый предел концентрации этилового спирта при проверке алкотестером - 0,3 промилле. Конечно, “догнаться” до такого содержания стандартной дозой лекарства невозможно. Но известны случаи, когда водитель все-таки лишился прав.
Так, в 2020 году пострадал житель Республики Адыгея
Дорожным инспекторам не понравился его внешний вид (со слов водителя, он ощущал себя неважно и принял корвалол согласно инструкции и рекомендации врача, чего не скрывал). Алкотестер показал “норму”, но полицейские не остановились на этом и отправили гражданина в наркологический диспансер. В пробе обнаружили фенобарбитал (компонент корвалола). Он оказывает наркотическое воздействие на организм. Поэтому вину автолюбителя сочли доказанной. За нарушение мужчину приговорили к полутора годам лишения прав и штрафу в 30 тысяч рублей.
Годы и деньги, потраченные на неоднократное обжалование решения, результата не принесли. В законодательстве не прописан прием средств, не указаны причины, позволяющие доказать необходимость приема лекарств. Поэтому суды действуют просто - нашли вещество, значит виновен. Известен случай, когда житель Дагестана сумел доказать свою невиновность на основании того, что оформление нарушения проходило без понятых и видеозаписи. Однако о “своеобразности” судейства в некоторых регионах давно ходят легенд, поэтому особых надежд питать не стоит.
Самое обидное для водителей - фенобарбитал очень долго не выводится из организма. Поэтому даже по прошествии трех дней после приема лекарства анализ покажет наличие запрещенного вещества. А значит, водителя ждет суровое и несправедливое наказание. 30-титысячный штраф, лишение водительских прав на 18 - 24 месяца, арест на 10-15 суток - не самые радужные перспективы.
Какие препараты все же не стоит употреблять?
В “антирекомендацию” войдут любые сиропы или аэрозоли, содержащие этиловый спирт. Особенно будьте осторожны с уже упоминавшимся корвалолом. Даже если инспектор не заметит спиртового запаха, уловив характерный аромат лекарства, он будет знать, что делать. Не следует также употреблять антибактериальный левомецитин или новокаин. Лекарства от депрессии, средства для улучшения сна или борьбы с эпилепсией, вещества, влияющие на психику тоже под запретом. Возможно, список средств в ближайшее время придется расширить - большая часть изменений в правилах далеко не в пользу автолюбителей.
Помните, что прежде чем принимать лекарство, стоит внимательно изучить инструкцию. И либо отказаться от вождения, либо подождать с лечением до конечной точки (если это возможно). Однако не забывайте и о том, что ПДД запрещают находиться за рулем, имея признаки утомления или болезни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев