В любом справочнике русского языка смесь для выравнивания стен может называться либо шпаклевкой либо шпатлевкой. Здесь разницы нет. А вот нанесение смеси на стену для выравнивания называется именно шпатлевание. Почему? Все очень просто. Выполняется эта работа с применением специального инструмента – шпателя. Ну, думаю теперь вам все понятно.
Нивелировать крупный рельеф поможет штукатурка, но чтобы достичь зеркальной поверхности, требуется шпатлевка, у которой консистенция куда более тоньше. Кроме своего основного предназначения – удаление дефектов на основании, шпаклевка решает и другие не менее важные задачи. С ее помощью, например, можно создавать сложнейшие криволинейные поверхности (арки, колонны, купола и т. д.), а также оформить разные непростые архитектурные детали (лепные украшения, карнизы, тяги и прочее).Как правило, на грамотно нанесенную штукатурку, чтобы получить зеркально-тонкую поверхность, достаточно нанести один слой финишной шпаклевки. На относительно ровных, но пористых цементных основаниях иногда вообще можно обойтись без штукатурки. Технология выравнивания стен достаточно проста. Сперва поверхность грунтуется, от чего она упрочняется и делается равномерно впитывающей. Далее ее покрывают слоем шпатлевки и дают окончательно высохнуть. Шлифуют, обеспыливают (удаляют образовавшиеся от шлифования мельчайшие частички) и наносят финишный слой.
Ассортимент шпатлевок на сегодняшний день достаточно широк, и решить какая шпатлевка лучше очень непросто. Как же тогда разобраться в этом разнообразии? Прежде чем это решить хочу отметить, что по типу связующего состава шпатлевки делятся на полимерные, цементные, гипсовые и др. Для влажных помещений (кухня, ванна, бассейн и пр.) больше подойдут цементные финишные шпатлевки. Для жилых – полимерные либо гипсовые, разница небольшая. Полимерным отдается больше предпочтения, так как у них рабочее состояние немногим больше чем у гипсовых. Тем более после смешивания с водой они могут быть пригодными для работы еще в течении двух суток.
Не меньшее значение имеет и классификация их по назначению. Шпаклевки делятся на финишные, которые наносятся слоем от 1 до 5 мм, и супер-финишные, наносимые слоем от 0,2 до 1,5 мм.
Финишные шпаклевки – это сухие строительные смеси на основе полимеров, цемента или гипса, которые содержат в себе вяжущее, модифицированные добавки и наполнитель. Перед самым применением порошок разводят водой строго по указанным производителем пропорциям. Обычно данные шпатлевки применяют, готовя стену под оклейку обоями.
Супер-финишные шпаклевки имеют только полимерную основу. Они рассчитаны для создания зеркально-гладких поверхностей под окраску. Также как, и вышеописанные, эти шпатлевки могут продаваться в виде сухих смесей. Но куда популярнее те, которые попадают в руки потребителя уже в готовом виде. В качестве примера этого вида шпатлевки хочу привести новинку от фирмы Weber-Vetonit – шпаклевку weber. Vetonit LR Pasta. Она создает идеально гладкую поверхность, не нуждающуюся в шлифовании. Смесь проста в нанесении, имеет достаточный запас времени для работы и... читать дальше: http://odnastroyka.ru/kakaya-luchshe-shpatlevka-vyravnivanie-sten-svoimi-rukami-shpaklevkoj/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев