«Если хочешь что-то кому-то доказать — докажи сначала себе».
28 августа 1948 года в Москве появилась на свет удивительная девочка — Наталья Георгиевна Гундарева. Семья жила в скромной коммунальной квартире на Таганке, где каждый день был наполнен памятью о лишениях военного времени и упорным преодолением послевоенных невзгод.
Отец, начавший свой путь простым батраком, со временем стал инженером на заводе малолитражных автомобилей. Мать, посвятившая себя проектной инженерии, прививала дочери любовь к знаниям и труду.
С юных лет Наталья была одарена особым талантом — любовью к театру. Её путь в искусство был стремительным: поступив в Щукинское училище в отсутствие матери, она оказалась на курсе под руководством Юрия Катина-Ярцева. Среди её однокурсников были будущие звёзды Юрий Богатырёв, Константин Райкин и Наталья Варлей.
В 1971 году, окончив училище, Наталья стала актрисой прославленного Театра имени Маяковского, которому оставалась верна всю свою жизнь. Кинематографическая карьера началась в 1966 году с эпизодических ролей. Но настоящий успех пришёл к актрисе с ролью в фильме «Сладкая женщина», после которого предложения от ведущих режиссёров посыпались словно из рога изобилия.
Каждая роль, будь то искрящаяся комедия или глубокая драма, становилась для Натальи воплощением радости творчества. Она отдавалась работе без остатка, будь то лёгкий фарс или сложная психологическая роль.
Её талант был безграничен, а искренность и теплота покоряли сердца зрителей. Наталья Георгиевна верила, что актёр должен дарить людям радость, и делала это с удивительной щедростью.
Став любимицей миллионов зрителей, Наталья Гундарева в 1970–80-х годах была настоящей звездой советского кино. Её роли в фильмах «Одиноким предоставляется общежитие» и «Осенний марафон» навсегда вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
Некоторые известные роли: «Труффальдино из Бергамо», «Осенний марафон», «Одиноким предоставляется общежитие», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Хозяйка детского дома», «Сладкая женщина», «Однажды двадцать лет спустя» и другие.
* «Я ненавижу себя в состоянии „всё равно“. Мне лучше муки адовы. Счастье надо выстрадать».
* «Надо всё время напряжённо жить. Или иметь десятерых детей, или быть хозяйкой детского дома и воспитывать чужих ребят, или, если хотите, быть одинокой, но, опять-таки, кому-то помогать».
* «Я выходила на сцену, вставала на колени за занавесом и складывала руки в мольбе: „Господи! Помоги мне! Не для себя прошу, а для тех, кто сегодня пришёл!“».
* «Дружба требует много времени, сил, а у меня с этим туго. Покоя ведь тоже хочется».
* «Я люблю всё, любую погоду, любое настроение. Не верю в реинкарнацию и считаю, что человек живёт один раз. Поэтому мне хочется узнать всю полноту жизни».
* «Если хочешь что-то кому-то доказать — докажи сначала себе».
* «Я не люблю своё прошлое (не то что я его стесняюсь, оно мне неинтересно), мне интересно, что впереди. Я не хочу останавливаться».
* «Мне невозможно помешать. Мне можно только не помочь».
* «Я не путаю жизнь с театром. Жизнь — это одно, и я считаю, что жизнь тем и прекрасна, что она жизнь. А театр прекрасен тем, что это театр».
Наталья Гундарева
Гундарева - Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ника.
Скончалась замечательная актриса Наталья Георгиевна Гундарева 15 мая 2005 года в Москве, похоронена на Троекуровском кладбище столицы.
PS. Не мог не написать…🙏🙏🙏
#цитаты #золотыецитаты #история #кино #театр #ссср #гундарева #альбертыч #datvproduction
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев