Социальные сети позволили людям освоить новые схемы общения. Каждый получил возможность делиться событиями из повседневной жизни, публиковать фотографии, следить за жизнью своих друзей и знакомых. Все это пробудило в людях желание быть успешными, выглядеть лучше, чем на самом деле, в конце концов, быть не хуже других пользователей, выставляющих свою жизнь напоказ.
Казалось бы, соцсети, объединяя пользователей, заставляют их быть лучше. Но так ли это на самом деле или социальные сети — это лишь иллюзия единства взаимных интересов? Однозначного ответа на вопрос нет, так как положительные моменты присутствуют, но есть и негативное воздействие, и его нужно учитывать.
Считается, что социальные сети положительно влияют на коммуникативные навыки пользователей, так как позволяют общаться людям далеким друг от друга, или людям не приемлющих непосредственного контакта. Согласно опросам, 39% респондентов сообщили, что благодаря Facebook, Twitter, LinkedIn и аналогичным сервисам сближаются со своими друзьями. В то же время 26% выборки полагают из-за соцсетей у них появилось больше друзей.
Тем не менее, многочисленные исследования, доказывают обратное: социальные медиа-платформы не только ухудшают способность пользователя делиться мыслями, но искажают коммуникационные процессы, тем самым создавая больше проблем, чем они способны решить.
Среди примеров негативного влияния социальных сетей на человека отметим:
Сокращение живого общения;
Снижение качества межличностной связи;
Снижение грамотности или обнищание языка;
Депрессия, как результат продолжительного общения в социальных сетях;
Психическая зависимость.
Рассмотрим каждый из перечисленных пунктов подробнее.
Сокращение живого общения

Общение в социальных сетях попросту не оставляет времени, сил и желания для общения в реальном мире. Какой смысл с кем-либо встречаться вне своего жизненного пространства для того, чтобы что-либо обсудить, о чем-либо рассказать и т.д., если есть смартфон и мессенджер в качестве средства коммуникации?
Негативные последствия очевидны, так как молодая и наиболее перспективная часть населения планеты замыкается в себе, постепенно отказываясь от контакта с другими людьми, лишая себя опыта совершенствования коммуникативных качеств.
Снижение качества межличностной связи

Вероятно, наиболее тревожным явлением, связанным с использованием виртуального общения, является снижение качества межличностной связи. Выросло новое поколение, которое предпочитает общаться, решать личные и рабочие проблемы только посредством социальных сетевых сервисов.
По статистике последних лет, почти 93% опрошенных подростков большую часть общения воспринимают как невербальный процесс, требующий дополнительных средств – эмотиконов. Речь о смайликах, эмодзи и прочих заменителях мимики и интонаций присущих живому общению.
Это создает ряд проблем, так как без этих дополнительных средств, людям все труднее понять друг друга и в классической переписке, и в живом общении. Последствия не заставили себя ждать и сегодня, внутри некоторых семей общение между членами по большей мере происходит в чате!
Обнищание языка

Еще одним серьезным нарушением коммуникативных навыков, вследствие всеобщего использования социальных сетевых сервисов, является обнищание языка. Пользуясь мессенджерами люди часто применяют укороченные и сокращенные версии слов. Делается это для того, чтобы как можно быстрее записать свою мысль и отправить сообщение.
Велика вероятность того, что онлайн собеседник поймет ваш новообразованный сленг и, казалось бы, ничего страшного в этом нет, наоборот, очевидно преимущество. Но по статистике, сокращения из мессенджеров все чаще используются собеседниками в процессе живого общения, когда в укороченных словах нет явной необходимости. И эта тенденция только набирает обороты.
Впрочем, сокращение отдельных слов — это лишь полбеды, гораздо опаснее вопиющая безграмотность, с которой в соцсетях все похоже смирились и воспринимают как норму. Разумеется, молодежь, вследствие продолжительного онлайн общения, подобно губке впитывает неписанные правила сетевой орфографии и пунктуации. По мнению специалистов негативные последствия описанного процесса можно будет наблюдать уже в обозримом будущем.
Депрессия как результат продолжительного общения в соцсетях

Как было ранее сказано, пользователи популярных соцсетей в своих постах стараются выглядеть лучше, чем в действительности. В Одноклассники, Вконтакте, Instagram и подобных сервисах эти люди жизнерадостны, веселы, богаты, красивы, здоровы и т.д. Что же остается тем пользователям, которые не относятся к категории «счастливчиков»? Разумеется, их удел – зависть, самоуничижение и депрессия.
«Люди могут говорить очень обидные вещи, а сейчас, в век социальных сетей, у них стало еще больше возможностей для этого.»
Кортни Кокс
Иной вариант развития событий — это озлобленность некоторых пользователей, которые в ответ на чье-то показное благополучие оставляют негативные оценки и обидные комментарии, доводя оппонента до бешенства или что, гораздо чаще, вгоняя его в депрессивное состояние. В данном случае анонимность собеседника не позволяет человеку адекватно отреагировать или наоборот не реагировать на обидные высказывания, оскорбления или прямые угрозы.
«Поставь лайк всякому кто оставит обидный комментарий»
Стив Джобс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев