Техника джутовой филиграни позволяет воспроизводить невероятно изящные узоры на любой поверхности, вследствие чего ее результаты нередко сравнивают с резьбой по дереву: все линии настолько тонкие и аккуратные, что сложно поверить в их истинную природу. Алгоритм работы не сложен, поэтому джутовая филигрань доступна начинающим мастерицам: достаточно изучить базовые правила, набрать интересных трафаретов и пробовать свои силы в этом увлекательном деле.
Основные принципы:
Вся технология укладывается в несколько слов - джутовая филигрань основывается на расположении материала завитками или линиями на поверхности, после чего он фиксируется и либо остается на этой же
поверхности, либо, после просушки, снимается и переносится в нужное место. Раньше основным материалом была проволока, которую фиксировать не требовалось: она сама «запоминала» заданную форму, и в некотором роде работать с ней было намного легче. Сегодня для оформления вещей при помощи джутовой филиграни используют нити различной толщины, которые фиксируются через пропитку клеем. В древности узоры свивали из тонкого золота, серебра и меди.
✔ Главный материал для джутовой филиграни - шпагат или толстая нить. Можно работать и с тонкими нитями, и даже с нитями
вышивальными, однако форму они держат намного хуже, поэтому подходят лишь при декорировании плоских изделий, и самостоятельным элементом без поддержки не станут.
✔ Дополнительные инструменты, без которых не обойтись - прозрачный клей, который станет и фиксатором, и своеобразным скульптором, ножницы, пинцет. Может пригодиться толстая игла, спица или тонкое шило, акриловые краски и акриловый лак - фиксация готового результата и изменение оттенка шнура.
✔ При необходимости можно использовать и дополнительный декор - от страз и пайеток до перьев, бусин, лент и т.д. Но все это в технологии стоит на последнем месте, поэтому в инструкции особой ценности не представляет. Если Вы хотите изменить оттенок нити, используемой для узора, окрашивать ее
✔ рекомендовано до начала работы, полностью окуная в акриловую краску и позволяя материалу высохнуть. Если наносить краску на нить уже по окончании работы, это отнимет намного больше времени, и сам
процесс окажется более кропотливым.
Чтобы освоить джутовую филигрань, начинающим желательно посетить практическое занятие или просмотреть видео, поскольку движения рук и направления нитей сложно понять лишь из текста. Однако для самых базовых элементов письменного описания алгоритма действий достаточно. Профессионалы рекомендуют сначала отработать простейшие узоры, понять, как правильно крепится нить, как долго позволяет себя деформировать, и т.д., прежде чем искать сложные задачки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев