В теплогенераторах небольшой мощности и расхода эти ёмкости зачастую входят в комплектацию. Однако если их объёма недостаточно, или агрегаты не оснащены ими, покупать расширительный бак нужно отдельно.
При выборе и установке данного оборудования важно обратить внимание на несколько моментов

Тип внутренней перегородки. Ею корпус расширительного бака делится на две части. Одна из них на заводе-изготовителе заполняется каким-либо газом, вторая предназначена для излишков теплоносителя, образующихся в результате расширения при нагреве. Разделяющая отсеки резиновая мембрана может быть выполнена в виде сменной груши с фланцевым присоединением либо стационарной закреплённой на стенках диафрагмы. Первый вариант однозначно предпочтительнее, так как исключает контакт воды с металлическим корпусом, а значит предотвращает коррозию. При повреждении материала возможна замена данного элемента. В случае, если диафрагма начнёт протекать, бак не будет подлежать ремонту. Единственное преимущество устройств с несменной перегородкой – более низкая стоимость.

Технические характеристики. Основными из них выступают рабочая температура и давление. Здесь важно не перепутать модель для отопления и водоснабжения. Первые чаще всего окрашены в красный цвет, вторые – в синий. Однако это правило не всегда соблюдается. В связи с этим необходимо предварительно изучить технический паспорт. Устройства для систем обогрева должны выдерживать температуру до +100 и более градусов, давление 3-6 бар.

Место размещения. Установка мембранного бака рекомендуется в непосредственной близости от котла на обратной линии. Там обеспечить его сохранность и длительную работу проще всего, так как давление на этом участке минимально.
Комментарии 2