Утепление стен и потолка бани является одним из ключевых этапов строительства помещений данного типа. Потолок должен быть надёжно защищен и сверху от воздействия внешней среды, и снизу от повышенной влажности. Недочёты в проведении данных работ неизбежно приведут к увеличению расходов на поддержание температуры внутри бани, к постоянному образованию конденсата на потолке и к риску появления плесени.
Чем можно утеплить
Очень эффективны и удобны в использовании различные рулонные и листовые теплозащитные материалы. Среди них есть образцы минеральной ваты, полипропиленовые пласты, фольгированные, негорючие и наоборот, легко воспламеняемые экземпляры. Выбор тут достаточно велик и по материалу, и по цене.
Широко используются разные пористые отходы производства, такие как шлак, керамзит, древесная стружка и опилки.
Не теряет популярности и такой материал, как пенопласт. С ним легко работать, он прекрасно удерживает тепло, не намокает, не подвержен гниению, но очень легко воспламеняется. К тому же, при горении он выделяет токсичные вещества.
Наружное утепление
Ещё до начала работ нужно убедиться в надёжности кровли, потому что намокший материал теряет свои изоляционные качества.
Чаще всего крыша над баней делается двускатной, а значит, наружная сторона потолка у неё является полом чердака. Самым простым способом утепления в данном случае будет засыпка чердачного пола слоем лёгкого сыпучего материала.
Им может быть:
Шлак.
Керамзит.
Древесная стружка и опилки.
Ввиду опасности возгорания, вокруг дымохода утепление опилками не применяется.
Первым слоем прокладывается пароизоляция. Поверх неё насыпается шлак, керамзит или стружка. Слои пароизоляции и утеплителя укладываются либо прямо на пол чердака, либо между лагами, на которые впоследствии будет уложен материал напольного покрытия.
Вместо насыпных фракций тут можно использовать рулонные и листовые материалы.
Утепление потолка бани своими руками
Внутреннее утепление
Независимо от того, есть ли чердак или нет, со стороны помещения потолок тоже нужно изолировать от проникновения внешнего холода и от выхода внутреннего нагретого воздуха и пара. Это защитит материал перекрытия от повышенной влажности и перепадов температур.
На потолке делается реечная обрешетка. Шаг обрешетки и толщину реек следует сопоставить с габаритными размерами и толщиной листового или рулонного материала тепловой изоляции. Так облегчится процесс работы и сократится количество ненужных остатков.
Утепление потолка бани своими руками
Этапы работы:
Сначала к потолку крепится влагонепроницаемая плёнка.
Устанавливается обрешетка.
Между рейками вкладывается пористый материал.
Поверх него укладывается пароизоляция.
Последним слоем идет облицовочный материал.
Между облицовкой и пароизоляцией должен оставаться воздушный зазор в 10-20 мм. Он делается ради лучшего просыхания облицовки.
Для проведения данных работ потребуются строительные козлы удобной высоты, инструменты и элементы крепежа.
Процесс утепления потолка включает в себя много разных трудоёмких этапов, но чёткий план действий и заранее подготовленные материалы ускорят работу и приблизят день первого посещения своей собственной парилки. Да, эта работа требует применения определённых усилий, но и каких-то особых сложностей она в себе не несёт, а значит, всё можно сделать своими руками.
#баня
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3