Вермикулит и перлит. Материалы минерального происхождения, которые измельчают и подвергают быстрому обжигу. В результате гранулы взрываются, как поп-корн в микроволновке, и становятся очень пористыми. Этот наполнитель не только безопасен с экологической точки зрения. Он еще и служит природным антисептиком, предотвращающим образование грибкового налета. Стоит недорого. Единственный недостаток — высокое водопоглощение. Его нежелательно использовать в помещениях с высокой влажности.
Опилки. Экологически чистый, но тяжелый и не особенно эффективный наполнитель. Кроме того, штукатурка с ним довольно долго сохнет (порядка двух недель) и в течение этого срока помещение нужно постоянно проветривать, чтобы избежать появления плесени.
Пеностекло. Представляет собой пустотелые шарики, прочные и практически не восприимчивые к влаге. Штукатурка на основе пеностекла — теплое, негорючее, «дышащее» покрытие. Разлагаться или замерзать в ней попросту нечему. Единственный недостаток — относительно высокая цена.
Большинство теплоизоляционных штукатурок являются негорючими. Исключение составляют пенополистерольные. Они относятся к группе Г1
Итак, в зависимости от наполнителя штукатурка может обладать теми или иными дополнительными свойствами, но в любом случае она будет хорошо сохранять тепло. Так может ли она стать единственным теплоизолятором? И да, и нет.
Если нанести штукатурку слоем порядка от 10 см и больше, она будет защищать стены от промерзания ненамного хуже минеральной ваты или экструдированного полистирола. Но это попросту невыгодно. Учитывая стоимость материала и трудоемкость процесса отделки, намного проще и дешевле воспользоваться традиционными утеплителями.
Но значит ли это, что теплые штукатурки — совершенно бесполезный материал? Разумеется, нет. Они прекрасно подходят для дополнительного утепления. Если в лютые морозы стены начинают промерзать, штукатурная «шуба», нанесенная слоем в 5 см, исправит ситуацию.
Штукатурки такого рода просто незаменимы, когда нужно утеплить потолок, а также оконные или дверные откосы, ниши, купола и другие архитектурные элементы сложных форм.
Теплые штукатурки в 3-4 раза легче традиционных. Это значит, что они не оказывают на стены и фундамент дополнительную нагрузку
Теплая штукатурка пригодна как для внутренних, так и для наружных работ. Она хорошо сцепляется со всеми строительными поверхностями на минеральной основе — камнем, кирпичом, бетоном и проч. Работа по нанесению не требует особых навыков.
Технология отделки
Комментарии 1