Конструкция печи с щелевым конвектором
В некоторых моделях роль теплообменника играет дополнительный металлический кожух. Под этой «рубашкой» образуется прослойка из теплого воздуха, увеличивающая КПД печи. Есть также устройства с водяным контуром.
В зависимости от эффективности теплообменника у печей с одинаковыми топочными камерами скорость прогрева помещения может различаться в 1,5-2 раза. Определить, насколько хороша та или иная конструкция, довольно просто. Чем больше площадь калорифера, тем выше отопительный эффект.
Разумеется, калорифер — не единственное, на что нужно обратить внимание при выборе печи. Модели различаются по мощности (от 4 до 50 кВт), от которой напрямую зависит объем отапливаемого помещения. Этот момент следует уточнить у производителя или продавца. Впрочем, даже самой «слабой» модели по силам протопить комнату площадью около 20 м².
Также имеет значение время горения от одной закладки дров. У разных устройств этот показатель колеблется, в зависимости от размера и конструкции топки, от 5 до 15 часов. Но к двухзначным цифрам стоит отнестись с разумной долей скепсиса. Добиться настолько высоких показателей крайне трудно, а порой и невозможно. Закладка в печи средних размеров прогорает за 5-7 часов. В любом случае перед покупкой конкретной модели стоит почитать отзывы потребителей. Их показания будут намного ближе к истине.
Цены на печи длительного горения отечественного производства варьируются в пределах 7000-15 000 руб., стоимость импортных чугунных печей с камерой дожига - 120 000-200 000 руб.
Что касается эксплуатации, крайне важно использовать только тот вид топлива, на который рассчитана конкретная модель. Существуют печи, работающие на дровах, пеллетах и угле. И если в описании указано «топить бурым углем», черный уголь закладывать нельзя. Он дает слишком много тепла, и стенки камеры, не рассчитанные на такую нагрузку, прогорят насквозь.
Если высокий КПД описываемых печей обеспечен тем, что дрова не горят, а тлеют, что мешает «перекрыть кислород» огню в простом камине с закрытой топкой? К сожалению, такой прием не сработает, так как обычный камин не имеет камеры дожига. Топочный газ, который можно было бы пустить в дело, в лучшем случае «вылетит в трубу», а в худшем — просочится в комнату.
#печь
Комментарии 7