Монтаж металлических решеток на окна, будь они кованые или сварные, производится строго по установленным правилам. Установка возможна двумя различными способами:
При монтаже решетка немного выступает над поверхностью стены.
Решетку устанавливают в торцы проема. Она может быть на одной плоскости со стеной или же углублена в оконный проем.
Решить, как именно ставить решетку, нужно еще на стадии замера окна до начала изготовления изделия. Конечно, такую работу будет лучше поручить профессионалам, чтобы избежать ошибки, из-за которой придется полностью переделывать изделие.
Замеры делаются в трех точках как по высоте, так и по ширине. Первая точка замера располагается в центре, две другие – по краям, справа и слева соответственно. Брать при установке решетки рекомендуется минимальные показатели и даже уменьшать их на 2–3 см, поскольку в кладке может быть перекос. А при монтаже решетки, наоборот, нужны максимальные замеры с прибавлением все тех же 2–3 см. После окончания этой стадии выполняется эскиз решетки, а затем рассчитывают, насколько много материала необходимо использовать. Строго следуя эскизу, металл нарезают, а затем сваривают. Когда решетка готова, можно приступить к ее установке на окне заказчика.
Выделяют несколько методов установки и монтажа, зависят они в основном от материала, из которого сделана стена. Если дом из кирпичной кладки, то лучше использовать перфоратор с диаметром сверла 16 см, не меньше. В цементном слое для закладных штырей делают отверстия с глубиной около 12 см. Необходимо, чтобы штыри выступали из отверстий на пару сантиметров. Таких отверстий делается по три справа и слева. А сверху и внизу можно сделать по два. Соблюдать этот порядок необходимо для более надежного и долговечного крепления решетки. На этом подготовительные работы можно завершить и приступить уже к привариванию решетки к концам штырей.
Если решетку устанавливают на кирпичную стену, то сверлят нужное количество отверстий, затем разметку делают по приваренным проушинам, приложив изделие к окну. Отверстия высверливаются не под прямым углом, а под наклоном, что необходимо для большей надежности. Потом закладывают штыри и приваривают саму решетку. Таким же образом проводится монтаж и на железобетонных стенах.
Если же решетка ставится на стене из деревянных брусьев, для большей надежности используют длинные болты, проходящие через всю толщину бруса, для чего в брусе просверливают сквозные отверстия, а проушины крепятся непосредственно к болтам в стене. На концах болтов с внутренней стороны стены затягиваются гайки.
Также для обеспечения надежности при установке решетки на деревянных брусьях между рамами и снаружи приваривают дополнительные проушины, чтобы дополнительно закрепить изделие к торцам оконного проема шурупами. Диаметр шурупов достигает 10–12 мм, а их длина – около 10 см. После установки решетки нужно зашпаклевать и закрасить все места крепления для придания аккуратности всей конструкции.
Правильно установленные металлические решетки на окна служат долгие годы и надежно оберегают дом от нежелательных гостей.
Комментарии 1