1. Очень много зависит от того, какой клей вы выбрали и как его приготовили. Нужно добиться правильной консистенции, то есть если он будет очень жидкий или слишком густой, все пойдет не так. И как же замешивать правильно?
Не делайте это вручную – всегда используйте или специальный строительный миксер, или дрель с насадкой-миксером. Чтобы не было комочков, сухой клей засыпайте не сразу, а равномерно.
2. Перед оклейкой обоев нужно обязательно прогрунтовать стену, и лучше, если средство будет глубокого проникновения. Обои точно хорошо приклеятся и не начнут отставать спустя месяц – проверено.
3. Чтобы все выглядело красиво и крепко держалось, в углах обои нужно наклеивать с запасом в пару миллиметров (идеально 5-7). Нужно загнуть эту лишнюю часть, а следующий кусок обоев наклеивать прямо на нее. Так не случится натяжения обоев после полного высыхания, а стык будет ровный и красивый.
4. Никогда не стоит наклеивать обои «на глаз» - разметьте стену простым карандашом в тех местах, где примерно будут стыки.
5. Как наносить клей, чтобы не запачкать сами обои и все вокруг? Есть особая «технология» – намажьте на стену клей для одного куска обоев и немного с запасом, сантиметров на десять. Следом нужно приклеить второй кусок обоев рядом, и промазывать край уже не придется, следовательно, его вы никак не запачкаете.
6. У многих расходятся швы после высыхания обоев – чтобы этого не случилось, не надо разглаженные по стенам обои притягивать друг к другу. Нужно просто максимально быстро приклеивать куски обоев, а затем пройтись по ним сухим резиновым валиком, чтобы разгладить шов.
7. Если вы хотите, чтобы клей высох достаточно быстро и качественно, ни в коем случае не создавайте сквозняков во время работы и просыхания. Хотя кажется, что они могут помочь, - они лишь навредят естественному процессу.
Многое зависит, конечно, и от качества обоев. Проверено: когда покупаешь самые дешевые, они всегда начинают раньше отваливаться, частично отклеиваться, еще и пачкаться. Не стоит покупать самое дорогое, но лучше обратить внимание на товары из средней ценовой категории.
Комментарии 1