
Утеплите подпол на этапе устройства фундамента, не забудьте и про подземную часть. В сезонных домах проделайте то же самое, этим Вы продлите срок эксплуатации строения.

Контролируйте температуру в подполье круглый год. Температура здесь должна быть такой же, как в погребе, за исключением летнего периода времени, когда она может незначительно повышаться.

Цоколь дома должен постоянно выветриваться, поэтому позаботьтесь о вентиляции подполья. Сделайте несколько отдушин на этапе строительства.

Даже если дом располагается в сухом месте, влага во время дождя всё равно будет проникать в фундамент. Появится конденсат на несущих конструкциях, пострадают инженерные коммуникации, утеплитель, древесина.
Как своими руками обустроить вентиляционные систему?
• Отсыпьте территорию
• Устройте дренаж и систему водоотведения. Самый простой вариант – вкопайте трубы и выведите их за пределы участка.
• Проделайте в фундаменте, если он уже возведен, небольшие отверстия. Диаметр в 10-15 сантиметров будет достаточен. Либо заложите трубы на начальном этапе строительства. Обустройте заслонки, чтобы в минусовую температуру Вы могли закрыть отверстия, а при установившейся плюсовой температуре – открыть. Тем самым Вы убережете себя от зимних сквозняков, а подполье от конденсата.
• Утеплите фундамент (цоколь и подземную часть).
Главный совет: вовремя осматривайте подпол, так Вы сможете быстро обнаружить и устранить проблему с наименьшими затратами. Как только появится конденсат, плесень или грибок, Вы поймете, что вентиляция или дренажная система вышла из строя. Появление насекомых также говорит о том, что устройство подполья не идеально и необходимо срочно устранять ошибки, иначе строение в скором времени полностью разрушится.
#погреб
Комментарии 1