Особенного подхода требует монтаж двери в деревянном доме. В силу подверженности таких построек усадочным процессам, крепить дверную коробку прямо в проем нельзя — это оборачивается ослаблением крепежа, перекосом конструкции и, как следствие, деформацией полотна, продуванием и промерзанием контура двери. Проблему решают с помощью обсады (или, иначе, окосячки), которую устанавливают с компенсационным зазором от 8 до 15 см под верхним венцом. В этот зазор укладывают утеплительный материал, одновременно выполняющий функции амортизатора усадки, тепло- и звукоизолятора. Пазухи между торцами бревен и обсадой конопатят; щели вокруг дверной коробки запенивают полиуретановым составом, защищая его изнутри помещения пароизоляционной лентой, а снаружи герметиком.
Свой вклад в улучшение изоляционных свойств входной двери может внести и отделочный слой. Красочное покрытие и ламинирование, конечно, ситуацию не изменят, а вот панели из МДФ, кожа или кожвинил, например, на синтепоновой подложке и тем более деревянная обшивка способны заметно уменьшить слышимость через дверное полотно
3. Уплотнительные контуры
Даже качественные двери, короба и полотна которых имеют строго выдержанную геометрию, не могут обойтись без нескольких контуров уплотнителей, обеспечивающих плотность прилегания друг к другу элементов конструкции. Только при таком условии меры по тепло- и звукоизоляции дверного полотна могут быть эффективны.
Материал уплотнителей должен иметь среднюю жесткость, обладать упругостью, водонепроницаемостью и морозостойкостью, не утрачивать эластичность и не растрескиваться при колебаниях температур. Важны также высокая износостойкость, способность быстро и в полном объеме восстанавливать форму после сжатия, нечувствительность к ультрафиолету.
Комментарии 3