Цвет пеноблока и газоблока может как совпадать, так и различаться
Считается, что автоклавные газоблоки имеют меньшие отклонения от номинальных размеров. Тут тоже «свалены в кучу» две разных технологии получения блока:

резка большого моноблока ячеистого бетона на блоки номинального размера туго натянутой стальной струной, дающая высокую точность изготовления – ± 1 – 2 мм;

отливка блоков в индивидуальные формы дает разброс размеров до ± 10 мм, возможна не параллельность сторон, может быть разная плотность и пористость по высоте отлитого блока.
Некомпетентные «эксперты» утверждают, что один материал набирает воду как губка и быстро тонет, а другой плавает как поплавок на протяжении часов или даже суток. Однако это миф.
Все ячеистые бетоны впитывают воду. Это вызвано тем, что при их изготовлении вода не только обеспечивает химические процессы гидратации – преобразования цемента, песка, извести и добавок в искусственный камень-монолит – но и разжижает смесь, позволяя ей легко перемешиваться, цементу обволакивать все частички наполнителей, не образовывать крупных пустот и заполнять все уголочки формы. При «сушке», а точнее наборе прочности, избыток воды, часто до 65 – 70% от исходного количества, неизбежно проделает капиллярные ходы наружу блока и образуется структура, впоследствии пропускающая пар и даже воду.
Отпускная влажность готовых ячеистых автоклавных блоков заводского производства может быть значительно больше равновесной, получаемой при эксплуатации в стене. После укладки в стену они еще до 2 – 3 лет высыхают до достижения равновесной влажности. Она может быть в пределах 3 – 4 и даже 6 – 8%.

Сушка блоков в автоклаве длится всего 5 часов, а на открытом воздухе почти месяц

Сушка блоков в автоклаве длится всего 5 часов, а на открытом воздухе почти месяц
Также утверждается, что неавтоклавные пеноблоки еще много месяцев «добирают» свою прочность в стене. В действительности, готовый неавтоклавный блок может использоваться для строительства только при отпускной прочности, которая не меньше 70% нормативной прочности. В процессе «сушки» блок набирает больше половины нормативной прочности за 5 – 6 суток. А автоклавный блок – за сутки (что значительно лучше), но для этого его нужно нагреть до 180-210°С под давлением 11-14 атмосфер или примерно 1-1,4 МПа.
Пеноблоки, изготавливаемые безавтоклавным способом в гараже могут не успеть набрать прочность.
Что дешевле использовать – пеноблок или газоблок?
Даже автоклавные пеноблоки и газоблоки имеют разную стоимость. При этом пеноблок немного дешевле газоблоков.
При выборе пенобетонных или газобетонных физически можно проверить только один параметр – точность изготовления блоков. Нужно измерить металлической линейкой или рулеткой несколько блоков на разных поддонах – для строительства лучше использовать блоки с максимально точной геометрией.
Остальные параметры непрофессионалу на глаз различить если не невозможно, то очень сложно, и лучше свериться с сопроводительным документом:

плотность (кг/куб. м) разная у блоков различного назначения – для утепления – от 200 до 400, у конструкционно-утеплительных до 700, у конструкционных – от 600–700 до 1 200;

класс прочности – определяется назначением блока как элемента несущих стен;

усадка, образующаяся при высыхании, мм/м – от 0,1 до 0,7;

морозостойкость – характеризует длительность эксплуатации, может быть от F15 до F 50, F75 и выше.
Автоклавный ячеистый газобетон в понимании специалиста-строителя будет немного лучше, чем такой же пенобетон. Разница определяется разными источниками сырья и качеством порообразователей.
Комментарии 2