Укладка плитки на гипсокартон
Наконец мы и добрались, до основной поставленной задачи – монтажа плитки на ГКЛ. Ранее мы приобрели плиточный клей, выше я забыл добавить, что он бывает, как разведенный, так и сухой. Если вы приобрели сухую смесь, то ее необходимо «приготовить», четко следуя инструкции представленной на упаковке.
Совет: Клей необходимо разводить так что – бы его количества хватило на 1 м2, в противном случае он начнет набирать прочность и застывать.
Далее, используя рифленый шпатель клей наноситься на стену, площадью, которую вы можете обработать в течении 10 минут, так как тонкий слой клея быстро высыхает. На плитку клей нужно нанести ровным в 2 – 3мм слоем, если слой будет толще, то могут возникнуть проблемы с ее поклейкой на стену.
И стену, и поверхность плитки обрабатывают клеем затем, чтобы предотвратить появления между двумя поверхностями пустот и как следствие непрочного крепления.
Обычно, наклейку плитки начинают со второго горизонтального ряда, есть конечно и другие способы, но их рассматривать мы не будем. Для монтажа плитки по второму ряду, на границе с первым, необходимо закрепить направляющую планку, выравненную по уровню и начинать клеить плитку от дальнего угла, не забывая вставлять крестики по углам плитки.
Дойдя до конца ряда, вы наверняка столкнетесь с тем что вам придется подрезать элемент кафеля, для этой работы лучше всего использовать плиткорез, но не у всех он имеется в наличии и поэтому сейчас расскажу, как обойтись без него. Для этого на лицевой части кафеля, простым карандашом отмечаем линию разреза и победитовым резцом прорезаем не только глазурь плитки, но и захватываем часть основания. Затем берем плитку и местом разреза аккуратно ударяем о край стола, стула ну или что будет под рукой. В случае если плитка не разломилась в положенном месте, то проходимся еще раз резцом по линии разреза.
По завершении монтажа каждого пятого ряда, можно и нужно делать перерыв на полчаса, час. Это необходимо для того что – бы ГЛ «привык» к нагрузке, а плиточный клей набрал прочности. Если таким правилом пренебрегать, то последствия могут быть очень печальными, от тяжести верхних рядов при не схватившемся клее вся плитка может «поехать», либо вообще осыпаться. Так – же каждые уложенные пять рядов проверяем уровнем на ровность.
Последний самый нижний ряд плитки рекомендуется крепить после завершения основных работ, часа через три, четыре.
Комментарии 2