Вероятность повреждения пломбы есть всегда, поэтому нужно знать, как поступать в подобных ситуациях.

Делается качественный снимок прибора учета и на нем фиксируется дата, когда было выявлено повреждение. Внимательно осматривается щиток.

О выявленных повреждениях нужно сразу оповестить орган управляющей компании, например, ЖЭК иди ТСЖ.

В энергокомпанию подается заявление в двух экземплярах. В заявлении фиксируется факт нарушения целостности пломбы, а также указываются показания счетчика на момент выявления повреждений. Первый экземпляр отдают сотрудникам, а второй нужно забрать с пометкой «принято к исполнению» с входящим номером и датой.
Факт повреждения целостности пломбы не несет в себе серьезных последствий, особенно если щиток установлен на лестничной клетке, но стоит осознавать, что энергетики будут всегда предполагать, что это именно жилец захотел «украсть» немного электроэнергии. По этой причине выявить нарушение лучше ему, а не сотрудникам компании во время планового осмотра.
Далее работа остается только за управляющей компанией. Будет создана комиссия, которая проверить наличие или отсутствие вмешательства, повреждение схемы, установка жучков и прочее. После планового осмотра они поставят новую пломбу с пометкой о вторичной пломбировке прибора учета.
Для сохранности пломбы и сведения вероятности повредить ее к минимуму, нужно приучить себя регулярно проверять ее состояние, даже если прибор учета находится в щитке. По возможности пломбы накрывают, чтобы не повредить. Если электрический счетчик установлен дома, его рекомендуется помещать в прямоугольную конструкцию с дверцей и закрывать на ключ, чтобы у детей не было возможности туда добраться.
Даже если счетчик с системой защиты установлен на лестничной клетке, это не зона ответственности потребителя, но проблемы, прежде всего, коснутся именно его.
#✔наЗаметку
Комментарии 2