Почему алюминий не паяется
Сложности в пайке возникают, потому что на поверхности алюминия образуется пленка в результате окисления. Это покрытие образуется мгновенно и мешает выполнению пайки. Поэтому обычные припои и флюсы могут не принести нужного результата. Удалить пленку можно за счет применения химических веществ.
Также стоит учесть и то, что температура плавления алюминия очень высокая и может достигать 600 градусов. Кроме того, в результате нагрева он теряет свою прочность.
Стоит отметить то, что алюминий не взаимодействует с традиционным припоем из олова, кадмия. В результате этого прочность соединения будет минимальной. Для того чтобы спаять алюминий, нужно использовать припой с цинком.
Подготовка и пайка
Для того чтобы соединение было прочным, нужно выполнить некоторую подготовку:

Участок обезжиривается и обрабатывается канифолью. Теперь на поверхность нужно приложить наждачную бумагу и прижать к ней хорошо прогретый паяльник.

Поверхность затирается и шлифуется, место спайки подвергается лужению.

На подготовленный участок прикладывается алюминиевый провод, который нужно припаять. Далее пайка осуществляется обычным методом.

Можно добавить в канифоль металлическую стружку. Смесь наносится на место пайки. Хорошо нагретым паяльником натирается место пайки, пока не расплавится стружка. В этот же момент добавляется припой.

Можно также предварительно очистить поверхность медью. Эта наиболее сложный метод.
Комментарии 3