Порой по тем или иным причинам в изделиях из дерева (обычно это мебель) появляются трещины, которые и вид портят, и могут привести к дальнейшему разрушению предмета. Поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, как устранить подобный дефект.
Склеивание трещин
Этот вариант хорош в случае со сквозными трещинами. Самый простой способ – смешать древесную пыль или мелкую стружку со столярным клеем, чтобы получилась вязкая масса. Насколько именно она должна быть вязкой, определяется на глаз, но чем больше трещины, тем более густой должна быть смесь.
Приготовив ее, можно начинать постепенно заполнять смесью трещину, следя за тем, чтобы ее края были тщательно промазаны таким клеем. Естественно, нужно смотреть, чтобы клей не вываливался.
Необходимо учитывать, что пока предмет будет сохнуть, клеевая масса несколько уменьшится в размерах. Поэтому, с одной стороны нужно не допустить его вываривания, а с другой – сразу наносить клей с небольшим запасом.
Примерно через сутки, максимум через двое, клей высохнет, и останется только взять стамеску, и, убрав лишнее, отшлифовать подлеченное место.
Вариант с эпоксидной смолой
Достоинством этого метода является то, что его можно использовать при заделывании предметов, так или иначе контактирующих с пищевыми продуктами, поскольку никаких токсинов в ней нет. По своей прочности эпоксидка ничуть не уступает клею, а по герметичности и гладкости поверхности, может смело конкурировать со шпатлевкой.
Большим плюсом является то, что, добавив в смоле немного нужного пигмента, можно получить оттенок, практически не отличимый от цвета древесины и притом гладкий. В этом случае нужно взять собственно эпоксидную смолу, прилагающийся к ней затвердитель, и тщательно перемешивать их в течение примерно 10 минут.
Затем смесью нужно заполнить трещину, и покрыть ею область рядом с нею. В этом случае смола сама проникнет в каждую щелочку, так что в трамбовке нужды нет. Примерно через сутки смола схватится, превратившись в нечто похожее на пластмассу. После этого нужно пройтись по поверхности рубанком.
Шпатлевка трещин
Этот вариант хорош в случае с небольшими (несквозными) трещинами. Ремонт в этом случае скорее декоративный, чем функциональный, да и задача заключается в основном в том, чтобы сделать дефект незаметным.
Плюсом шапатлевочного варианта является то, что заделанную таким образом древесину можно обрабатывать так же, как и целую, то есть пилить, стругать, шлифовать и т. д. Если шпатлевка была качественной – она легко перенесет любое воздействие.
Достаточно просто подготовить смесь в соответствии с инструкцией, и шпателем нанести ее на поврежденное место. Нужно проследить, чтобы она заполнила собой все, что только можно, не образуя полостей. Действовать нужно быстро, поскольку через 5 минут смесь станет непригодной.
Примерно через 20 минут шпатлевка полностью затвердеет, и дерево можно будет обрабатывать. Обычно для этого рубанком или стамеской нужно снять излишек шпатлевки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1