Чаще капитальный ремонт в санузлах многоквартирных домов проводят по таким причинам:

Изрядный износ старых чугунных или стальных труб. Как правило, они изобилуют ржавчиной, свищами, потеками.

Забитая система. Часто такое случается, если стояк старый, обросший изнутри солями металлов. При механическом воздействии кусочки наростов перекрывают просвет трубы. Как результат — напор воды становится минимальным.

Желание сделать перепланировку в санузле.

Замена открытой разводки труб на скрытую.
В целом различают два вида трубопровода — последовательный и коллекторный, при котором трубы отводятся от общего стояка к каждому сантехническому прибору.
Подготовительные работы
При самостоятельной замене труб и установке счетчиков воды нужно основательно подготовиться:

Согласовать проведение работ с управляющей компанией (ЖЭКом). Если будет производиться замена стояков на воду, необходимо как минимум пригласить штатного сантехника, чтобы он перекрыл коммуникацию с первого по последний этаж. В идеале именно сотрудники УК выполняют ремонт общедомовых коммуникаций за счет средств ОСМД.

Согласовать выполнение шумных работ с соседями или известить их об этом в письменно виде. Лучше ремонт проводить в будний день с 10:00 до 15:00, чтобы минимизировать дискомфорт для всех жильцов стояка от невозможности пользоваться водой.

Определиться с типом разводки трубопровода. Предварительно составить схему с проведением нужных замеров.

Подготовить все необходимые инструменты и материалы.

Обеспечить доступ к старым коммуникациям – при необходимости снять унитаз, если предполагается замена канализации, раковину, стиральную машину.

На подготовительном этапе желательно определиться с типом материала труб. Лучше если это будет полипропилен. Он хорошо выдерживает воздействие температурных перепадов, устойчив к агрессивным средам, имеет идеально гладкую внутреннюю поверхность.
Необходимые инструменты и материалы
Комментарии 3