Несмотря на то, что паркет является более дорогим способов отделки пола, чем линолеум, массив или ламинат, он все равно используется весьма активно. Ранее мы уже писали о многочисленных достоинствах этого способа отделки пола. Однако в полной мере эти положительные стороны проявятся лишь в случае правильной обработки уже постеленного паркета, в том числе и шпатлевкой.
В каких случаях следует воспользоваться шпатлевкой
Вы только что положили паркет и хотите замазать в нем щели, которые зачастую портят внешний вид пола;
Пол используется уже давно, и шпаклевка необходима для заделки повреждений и выбоин. Правильно подобрав данный материал, мы можем заделать даже большие повреждения.
Почему такую заделку следует провести перед лакировкой
В целом шпатлевка проводится в сочетании с циклевкой паркета. Однако и перед лакировкой данная процедура крайне желательна. В основном потому, что предварительная заделка щелей снизит расход лака, который в противном случае просто стекал бы в отверстия. Не говоря уже о том, что при открытых щелях из последних поднимается пыль и мешает выполнить лакировку максимально качественно.
Когда можно обойтись без этой процедуры
В том случае, если на полу лежит не паркет, а паркетная доска, то ее обычно не жестко фиксируют, а просто укладывают, что обеспечивает свободное движение в тех или иных амплитудах. Поэтому даже качественная шпаклевка после высыхания быстро выпадет из щелей за счет того, что доски постоянно двигаются при ходьбе людей по ним.
В случае укладки на пол массивной доски с фаской также можно обойтись без шпаклевания. Причина – такие доски со временем рассыхаются, что делает шпаклевочный состав между ними крайне неустойчивым и постоянно вываливающимся.
Виды шпатлевок для паркетной доски
Как и в случае с аналогичными составами для стен, здесь присутствует разделение на стартовую и финишную смесь. Различаются они, прежде всего, размерами частиц. В первом случае речь идет о довольно грубом составе, который подходит для заделывания серьезных щелей и больших повреждений. Финишный же состав предназначается для тонкого выравнивания поверхности, после высыхания сливаясь с полом по цвету и фактуре. Существуют также и универсальные вариации, которые подходят для всех стадий работ.
По основам составы делятся на водные и с растворителем. Последняя огнеопасна и имеет резкий запах, но при этом подходит для всех типов древесины, и крайне прочна. Состав на водной основе экологичен и идеально подходит для эксплуатации в жилище. Однако при использовании на паркете из твердых пород, таких как дуб, такой состав может быть неэффективным. Кедровый и каштановый паркет также слишком тверд для этого состава.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев