Начальным этапом станет подготовка проектных материалов, проведение гидравлических расчетов и получение разрешения в контролирующих инстанциях.
В назначенный день первым делом перекрывается подача воды на трубах ГВС и ХВС. Если разводка в квартире тупикового типа, стояковые трубы можно перекрыть вентилем на отводе и осушить с помощью заглушки или сбросника. При циркуляционной системе даже при наличии запорной арматуры придется делать отключение в подвале и на верхнем этаже, иначе горячую воду не перекрыть.
Дальнейшие действия по переносу стояков:

Когда остатки воды слиты, старые трубы обрезают болгаркой и труборезом вблизи полового и потолочного перекрытия.

К оставшимся концам подсоединяют плавно изогнутые колена, выполняющие функции переходников. Они позволят стабилизировать напор воды в общедомовой разводке.

К ним присоединяют отводящие трубы длиной, достаточной для переноса стояков в необходимое место. Отводы будут пролегать над половым и под потолочным покрытием. Соединение проводят путем пайки, сварки или резьбовой нарезки. Это зависит от материала новой магистрали.

После закрепления на полу и потолке отводы зашивают в короба или скрывают за напольными, подвесными конструкциями. Иногда их прячут в штробы в стене или в стяжку.

Устанавливают полотенцесушитель, запорную арматуру, фильтрационные устройства, подсоединяют сантехнику – так же, как и при традиционной замене стояков без переноса.

Когда все монтажные манипуляции выполнены, проводится подключение к общедомовой водопроводной сети.
Нет комментариев