Рыть или не рыть — вот в чем вопрос.
Подвал в доме — необходимость или лишние затраты? Когда без подвала никак? Когда лучше отказаться от котельной и построить отдельный сарай или выкопать погреб неподалеку? Обсудим преимущества, недостатки и особенности строительства домов с подвалом, погребом и цокольным этажом.
Обычно проекты с подвалом разрабатываются индивидуально — разработка удорожает стройку. Типовой проект без подвала можно подобрать у нас на портале в разделе Проекты домов строительных компаний.
Почему с подвалом хорошо: преимущества
1. Дополнительное место для хранения. Внизу хранится старая техника, посуда, мебель и все, чему не нашлось места на основных этажах. Для хранения продуктов достаточно соорудить холодный погреб: зимой здесь температура не опускается ниже +6°С, летом не поднимается выше +15°С — идеальное место для овощей, обустройства винного погреба.
2. Пространство для размещения оборудования. С переносом газовой котельной возникают сложности (нужно окно, дверь, соблюдение других технических требований), зато здесь можно разместить котел на твердом или жидком топливе, аварийный генератор, бойлер, резервную емкость с водой.
3. Место для спортзала. Внизу можно установить любые тренажеры не опасаясь повышенной нагрузки на перекрытия. Если погреб достаточно большой — найдется место для бильярдной, сауны, комнаты отдыха.
4. Цокольный этаж на участке с уклоном. В доме появляется ярус с собственным выходом. Цоколь используют как жилое пространство, гараж, хозяйственный блок.
5. Выход для маленького участка. Подземный ярус — единственная возможность увеличить пространство дома без дополнительных этажей и потери площади уличной зоны.
Почему с подвалом плохо: недостатки.
Отзыв владельца, который не использует подземелье, но еще верит в пользу от него: «У меня есть подвал, три больших помещения. Перед стройкой была куча планов насчет подвала. И мастерскую хотел там устроить, благо есть хобби и еще всякие разные мысли, но время все расставляет на свои места. Вход с снаружи пришлось заделать, так как весной вода находила дырку и приходилось откачивать. Без двери наружу ничего не затащищь. В общем сейчас сухо, но пусто. Но планы кое-какие есть, будем думать. Совет один: все хорошенько обдумать для чего вам нужен подвал».
1. Цена. Расходы на цоколь превышают затраты на строительство полноценного этажа или отдельной хозяйственной постройки.
3. Время строительства. Задержка зависит от площади подземной части и геологических условий.
3. Вероятность затопления. При недостаточной гидроизоляции внутрь попадают грунтовые воды или паводок — и подземный этаж превращается в бассейн. Использование помещений в таком режиме невозможно.
4. Потеря площади на лестницах. При установке полноценной стационарной лестницы на первом этаже теряется 4-6 м².
5. Необходимость контроля и обслуживания. Владельцу приходится следить за состоянием пола и стен подземелья, вовремя удалять воду, обрабатывать пол, стены.
Отзыв хозяина, который разочаровался еще до завершения строительства: «Если бы я изначально знал какой это гемор- ни когда бы не построил с цоколем. Гидроизоляция, утепление, окна с приямками, отделка кривой поверхности, перегородки, пол по грунту, гидроизоляция, отделка, лестница из дома, лестница с улицы... Копец короче) зато когда будет готов- буду счастлив. Если нет особой необходимости- лучше не стоит, это очень затратно как по финансам, так и по времени. Сам решил сделать только потому, что дом тяжелый, фундамент д. б. глубоко, а деньги закапывать не хочется, дом не большой, котельную засунуть было некуда».
Когда построить подвал невозможно или слишком дорого.
Главное препятствие в строительстве — высокие грунтовые воды. Специалисты не рекомендуют опускать подземную часть ниже уровня грунтовых вод и даже приближаться к границе ближе 50 см. Если грунт промерзает на 90 см, а грунтовые воды расположены на глубине 120-130 см — лучше отказаться от подвала.
Если построить подвал нельзя, но очень хочется
Есть готовые решения: пластиковые герметичные конструкции. Стандартная емкость в виде кессона не пропускает воду, устанавливается на улице или в периметре дома, выдерживает давление грунтовых вод.
Обычно готовые погреба продаются с комплектом полок, лестницей, подготовкой для монтажа освещения. Возможна установка на плиту или монтаж в котлован с песчаной подушкой.
Дома без подвалов обходятся гораздо дешевле, особенно по акции. Мы собрали выгодные сезонные предложения от лидеров рынка — возможно, скидки как раз хватит на пластиковый погреб.
Выводы
Погреб — дорогой и сложный этап строительства. Хотите подземный ярус? Приготовьтесь заплатить стоимость полноценного этажа с отделкой.
При высоких грунтовых водах от погреба придется отказаться или выполнить дополнительную гидроизоляцию — до полностью герметичной защиты.
Альтернативные решения — готовые пластиковые погреба, строительство отдельного сарая или пристройки.
Не уверены, что подвал — необходимость или пока не знаете, как будете использовать подземное пространство? Откажитесь от подвала!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1