Обратите внимание! Если мощность котла не превышает 60 кВт, то его даже можно установить на кухне. Однако также существуют требования, которые важно учитывать.
Итак, рассмотрим основные положения, которые предъявляются для установки котельного оборудования:
Если котел имеет мощность до 150 кВт, то его установка возможна в любом нежилом помещении дома, например, санузел, ванная, кухня.
Мощность котла от 150 кВт и более ограничено в выборе места. Допускается место для монтажа на цокольном или первом этаже.
Если место установки выбрана кухня, то на 1 кВт его мощности должно приходиться 0,2 м3.
На случай утечки газа, в помещении должен быть прибор для отключения подачи газа.
После монтажа газового котла, ко всем основным узлам следует обеспечить достаточный доступ для технического обслуживания.
Что касается стен помещения, то они должны обладать уровнем огнестойкости до 45 мин.
Также предъявляются требования по сечению решетки для вентиляции. Берутся расчеты на 1 кВт мощности 8 см2.
Отдельные требования также предъявляются и к дымоходной системе:
Диаметр дымохода должен соответствовать указанному параметру в техпаспорте котла.
Труба должна быть выше конька на 0,5 м.
Дымоходная труба должна быть не больше 25.
Допустимо до 3 сгибов.
Для прочистки дымохода должны иметься специальные отверстия.
Диаметр дымохода должен быть равным или большим от дымоходного отверстия.
Устанавливая котел на кухне, важно обеспечить следующие условия:
На высоте не меньше чем 800 мм от пола.
Под котлом должно быть свободное пространство.
Под котел на пол рекомендуется постелить металлический лист.
Документация
Прежде чем устанавливать котел следует иметь необходимую документацию, которая разрешает это делать. В частности, создается проект по газоснабжению для вашей квартиры или дома. Эти документы разрабатывает газопостовляющая организация. В ходе получения этой документации, от вас могут потребовать пакет документов, в которые входит то, что вы являетесь владельцем этой жилой площади.
Особенности монтажа напольного котла
Напольный котел имеет достаточно большой вес. Поэтому в первую очередь необходимо произвести подготовку поверхности, где будет стоять настенный котел.
В это входит следующее:
Заливается стяжка на пол. Пол следует обработать негорючим материалом. Следите за тем, чтобы поверхность была идеально ровной.
Стены также желательно покрыть негорючим материалом. В противном случае придвинуть котел вплотную к стене нельзя. Необходимо будет выдержать расстояние до 10 см.
Когда все подготовки завершены, осуществляется монтаж вспомогательного оборудования.
Сюда включается:
Расширительный бачок.
Коллектор.
Гидрострелка.
Бойлер и пр.
Намного проще производится монтаж, когда есть проект, на котором обозначены все места по установке. По нему осуществляете разметку стен, а после делаете отверстия для крепежа. Также установленное оборудование уже на этом этапе рекомендуется соединить с трубопроводом, идущим на радиаторы или с теплыми полами.
Обратите внимание! Если котел будет уже установлен, осуществить подключение оборудования к трубам может быть затруднительно. По этой причине лучше произвести все эти работы до установки котла.
Что касается самой установки напольного котла в доме, то в первую очередь на него следует накрутить сгоны и переходники, которые соединяют с трубопроводом. Переходники могут быть разного диаметра. Например, если система с естественной циркуляцией, то к котлу подводятся толстые трубы. Если принудительная циркуляция, то трубы и соответственно переходники будут небольшого диаметра.
Пододвинув котел на подготовленное место, его следует соединить с дымоходом. Далее подключаете группу безопасности и подключаете к остальной обвязке.
Комментарии 5