Последующее равномерное расширение дымохода примерно на 100-115 мм, именуется выдрой, и служит отличной преградой для различного вида осадков, которые благодаря ей не проникают внутрь дома. Шейка полностью совпадает по параметрам с дымоходом, и выкладывается после выдры. Венчается она оголовком, который являет собой очередное расширение кирпичной кладки. Сверху на него устанавливают дефлектор или специальный металлический конструктив, защищающий дымоход от попадания внутрь осадков, грязи, листьев и мусора. Также он способствует значительному увеличению тяги.
Прежде, чем начать работы по обустройству дымохода, следует подготовить чертежи и схему последовательности действий
После ознакомления с составляющими частями дымохода, можно приступать к основным работам. Они делятся на несколько основных этапов:
1. Подготовительный этап
Как уже упоминалось ранее, начать кладку дымохода из кирпича следует с тщательного изучения чертежей. Если ранее вы не имели опыта подобного рода работ, то возьмите "классический" вариант дымохода для обычной дровяной печи. Для него необходимо соорудить прямоугольный постамент размерами не менее 300 мм в высоту, и шириной, превышающий параметры дымохода не менее чем на 150 мм. В качестве материала можно использовать либо полнотелый кирпич, либо бетон с металлической арматурой.
2. Кладка дымохода
Существуют основные принципы, руководствуясь которыми, получится успешно выполнить кладку дымохода. При выборе материала можно остановиться на огнеупорном кирпиче, но стоимость его будет велика, а эффект окажется незначительным. Рекомендуем использовать обычный красный кирпич с гладкими боковыми поверхностями, который рассчитан на температуру до +800 градусов. Неровные шершавые стенки материала будут способствовать оседанию сажи внутри, что может привести к пожару; поэтому советуем во время кладки сразу удалять излишки выступающего раствора, чтобы обеспечить внутренней поверхности необходимую ровность. Раствор может быть как чисто глиняным, так и с добавлением доли цемента. Для обеспечения нужной тяги, высота дымохода должна составлять не менее 5 метров. Швы нужно делать максимально тонкими, около 12-18 мм. Хорошую пожаробезопасность обеспечит толщина стен около 100 мм.
Открытый камин или закрытая топка - зависит от предпочтений владельцев загородного дома
Кладка начинается с надсадной трубы с соблюдением правил кирпичных перевязок. Заканчивается она за - 5-6 рядов до межэтажного перекрытия, после чего начинаются работы по формированию и возведению распушки. Затем работы перемещаются на чердак, где необходимо оборудовать стояк. Первоначально проделывается "окно" в крыше, чтобы вывести его наружу. Стояк проходит через кровлю, далее его кладка происходит уже на самой крыше на два ряда выше. Для формирования и кладки выдры можно использовать арматуру, вводя прутья из металла прямо в кирпичную кладку. Это поспособствует устойчивости всей конструкции. Здесь важно сделать так, чтобы прутья не пересекали дымовой канал. Выдра строится примерно на 9 рядов, причем, каждый последующий ряд должен быть шире предыдущего ориентировочно на ¼ кирпича. Обязательным моментом являются кирпичные пластины, которые монтируют внутрь дымового канала, ведь отверстие должно быть константным, без расширений или сужений. Также во время кладки выдры обязательно наличие выступа вперед.
Далее возводится шейка канала, после чего оформляется оголовок. Это, в общем-то, декоративный элемент, поэтому не принципиально, как он будет оформляться.
3. Крепление и теплоизоляция
В том случае, когда дымоход строится прямо у стены, для придания надежности можно зафиксировать его к ней при помощи металлических анкеров с шагом примерно 350 мм. Для снижения риска возгорания до минимума место соединения потолка с крышей нужно изолировать при помощи специальных материалов. Это может быть стеклоткань, асбестовое полотно или любой другой устраивающий вас материал.
После завершения всех этапов работ нужно дать два-три для полной просушки конструкции, а затем провести первую протопку.
#дымоход
Нет комментариев