Разновидностей печей существует очень много. У каждого народа свои традиции, сложившиеся исторически. И каждый вид печи будет выглядеть совершенно по-разному в интерьере частного дома.
Как отмечают дизайнеры, у голландской печи весьма аристократичный вид. Да, её можно оставить так, как есть, просто сложенной из красного кирпича. В самих Нидерландах такой вариант тоже распространён, как и сам красный кирпич в целом. Но, всё же, намного чаще голландские печи украшаются изразцами и кафелем, что делает их ещё более привлекательными.
Обратите внимание на «корону» вверху печи. Очень красиво, буквально венчает всю конструкцию. Это необязательный элемент, просто декор, но в стильной гостиной он будет весьма уместен.
Очень современный вариант «голландки». Для тех, кто считает изразцы и красный кирпич чем-то устаревшим. Или просто ищет подходящий вариант для своего частного дома, обустроенного в стиле хай-тек. Почему нет? Внутри устройство у печи такое же, а монтировать подобный металлический каркас просто.
Изобрели голландскую печь во времена Колумба. Так сложилось исторически, что места в Голландии было мало, участки земли буквально отвоёвывались у моря. Уже в XIV–XV в стране нередко встречались пяти-шестиэтажные дома, то есть печь должна была быть лёгкой, ведь бетонные перекрытия тогда ещё не придумали.
Кроме того, климат в Голландии переменчивый, зимы обычно мягкие, но оттепель может смениться суровым морозом. Да и влажность из-за близости моря повышенная. Поэтому «голландка» предназначена для быстрого обогрева помещения с минимальной закладкой дров.
А ещё рачительные голландцы пытались сэкономить, выводя сразу несколько печей в один дымоход, ведь налог на недвижимость подсчитывался «с дыма», то есть с количества дымовых труб.
Интересный факт — в России голландские печи появились в XVIII веке. Пётр I запретил использовать курные печи, топившиеся по-чёрному и часто вызывавшие пожары. Как вы помните из истории, первый российский император вообще был поклонником всего голландского, учился в этой стране, поэтому предписал строить именно «голландки».
Изразцы для облицовки Пётр I тоже привёз из Голландии. Однако российские мастера не имели точного представления, как устроена печь по голландскому образцу внутри. Они создали свой вариант, который потом вернулся в Европу и стал признанной «голландкой».
Голландские печи могут быть разными. Не круглыми, как на многих представленных нами фото, а прямоугольными. Установленными в угол и по центру комнаты. Облицованными кафелем или изразцами. С «короной» и без. Интересно, что шведские изразцовые печи внешне очень похожи на голландские.
В южных российских регионах и на Украине «голландки» называли «груба», «грубка». Связано это с тем, что печь прекрасно грела стену прилегающей комнаты, спать рядом с такой «грубкой» было очень комфортно.
У «голландок» много преимуществ помимо привлекательного внешнего вида. Печь достаточно лёгкая, не нужен такой основательный фундамент, как для камина с мраморным порталом. Кроме того, они долго удерживают тепло, даже когда топливо уже перегорело, не занимают много места по горизонтали, вытягиваясь вверх, просты в монтаже, могут быть установлены как в большой комнате, так и компактном помещении.
#печь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев