Подготовка потолка к шпаклеванию
Для начала уберите из комнаты всю мебель либо закройте её плёнкой. Закрыть нужно также стены и пол, если их отделка уже проведена либо не планируется в самое ближайшее время.
Прежде чем потолок зашпаклевать, необходимо его тщательно подготовить к этому процессу, чтобы смесь легла качественно.
Очистите «базу» от пыли и грязи. Осмотрите поверхность на предмет трещин и, если они имеются, определите сразу природу их происхождения и по возможности устраните. Трещины на ГКЛ могут появляться по разным причинам — они могут быть результатом ошибок монтажа, неправильного хранения ГКЛ до его использования, температурно-влажностных перепадов либо предупреждать о более серьёзных последствиях, например, значительной усадке дома, запотолочной деформации, подгнивания несущих балок и так далее. Подобные проблемы после качественного шпаклевания могут проявиться слишком поздно и часто многие из них угрожают даже жизни проживающих в помещении людей, если их вовремя не заметить и не предотвратить. Если трещины не опасного характера, их нужно «разделать» по подобию обрезки фаски.
Если всё в порядке, приступайте к зачистке фаски листов. Некоторые панели ГКЛ имеют кромку, не требующую тщательной заделки армирующей лентой, в ином случае, или если присутствуют обрезные стыки, фаску следует снять.
Если этого не делать, между листами получается узкий шов, в который очень сложно забить шпаклёвку. Для этого под углом примерно в 45 градусов кромку при помощи острого строительного ножа нужно плавно обрезать не более чем на 2/3 толщины листа. Затем зачистите её слегка наждачной бумагой или специальной абразивной сеточкой.
Расшивка швов гипсокартона
Подготовьте лоток-раскатку, который нужно заполнить грунтовкой глубокого проникновения, и валиком «шубкой» прогрунтуйте тщательно потолочную поверхность.
Заделка швов
Заделка швов необходима для того, чтобы они не выделялись выемками на общем фоне, а также для профилактики образования стыковочных трещин.
Производите работы по шпаклеванию швов в следующем порядке:
При помощи кисти тщательно обработайте швы грунтовкой.
После высыхания грунта заполните середину стыков шпаклёвкой примерно на 60%, используя шпатель на 8 см. После высыхания шпаклёвки ещё раз шов прогрунтуйте.
Наклейте армленту таким образом, чтобы её середина приходилась на шов. Многие сначала наклеивают серпянку, однако в этом случае шов, скорее всего, не будет полноценно заполнен.
Поверх серпянки наложите 25 см шпателем тонкий слой шпаклёвки и тщательно его выровняйте.
Данную процедуру также нужно произвести с трещинами, если вы производили их «разделку». Шляпки шурупов на всей поверхности ГКЛ-потолка также необходимо промазать тонким слоем шпаклёвки.
Заделка швов гипсокартона на потолке
Поэтапное шпаклевание общей поверхности потолка
На потолке со значительными перепадами поверхности делается предварительная разметка от самого низкого угла, но ГКЛ таким разносом уровня обладает крайне редко, поэтому его можно не размечать. Самое «страшное» — на поверхности могут быть ямки-пробои, их просто шпаклюют заподлицо с общей поверхностью.
Перед шпаклеванием нужно правильно научиться наводить смесь:
Возьмите чистую ёмкость литров на 5 (для новичков).
Налейте в неё воды и порционно засыпьте смесь (согласно пропорциям на упаковке).
Возьмите дрель с насадкой и на средних оборотах тщательно размешайте раствор.
Приготовление шпаклевки
Для стартовой и финишной шпаклёвки консистенция должна получиться сметанообразной.
Итак, работа по нанесению шпаклёвки состоит из следующих этапов:
1. Стартовое шпаклевание. Наберите при помощи узкого шпателя раствор на широкий (от уголка до уголка). Плотно прижмите шпатель к поверхности и проведите им, нанося шпаклёвку тонким слоем таким образом, чтобы сквозь него просвечивалась слегка основа.
Шпаклевка потолка из гипсокартона
Нанесённая таким образом шпаклёвка должна по максимуму скрыть изъяны потолка, не иметь заусенцев и потёков.
После высыхания стартового слоя, по нему кругообразными движениями нужно поводить тёркой с абразивной сеткой.
Шлифовка потолка
Затем потолок необходимо прогрунтовать, и далее после каждого последующего слоя также наносите грунт.
2. Второй стартовый слой накладывайте таким образом, чтобы полноценно скрыть все огрехи после первого. Ведите шпатель всё время в одном направлении.
3. Финишную шпаклёвку укладывайте в противоположном направлении прямыми и круговыми плавными движениями. Она должна лечь так, чтобы потолок был «под яичко» — идеально ровно и как можно более гладко. По полусухой смеси можно провести гладилкой.
Зашпаклеванный потолок
На углы смесь наносится угловым шпателем, «шестёркой» либо «десяткой», в зависимости от требуемой толщины слоя.
Нанесение шпаклевки угловым шпателем
После высыхания шпаклёвки и грунтовки, необходимо подшлифовать поверхность тёркой с мелкозернистой абразивной сеткой.
По завершению шпаклёвочных работ, потолок нужно снова прогрунтовать.
Таким образом, вы можете самостоятельно и качественно зашпаклевать гипсокартонный потолок под покраску.
#потолок
Комментарии 2