Опытные строители часто сталкиваются с ситуацией, когда по калькуляции в смете затрат на материалы заложен расход клея из расчета 25-30 кг на 1 м3, но по факту выполненных работ потрачено в полтора-два раза больше смеси. Разница в цифрах зависит от индивидуальных условий строительства. Чтобы составить наиболее достоверную смету затрат клея для газобетона, нужно учитывать факторы, влияющие на процесс кладки:

Технические характеристики сухой смеси. Если в составе присутствует большой процент мелкофракционного песка, пластификаторов, присадок, расход увеличивается. При наличии большой массы связующего вещества, фактические траты смеси соответствуют цифрам, указанным на упаковке.

Процесс и технология укладки. Расход клея на газобетонные блоки рассчитывается производителем при соблюдении технологии монтажа. Но неопытные строители допускают ошибки, и, чтобы выровнять кладочную линию, используют больше готовой смеси на каждый блок, увеличивая толщину швов.

Армирующий слой, при возведении домов в два этажа и выше. Для качественного соединения газобетона с армирующим поясом, клея на 1 куб надо больше. Клеящее вещество должно полностью закрыть металлический прут или арматуру, уложенную между блоками для более прочной связки.

Дефекты и низкое качество газобетона. Использование в строительстве низкосортного ячеистого бетона автоматически приводит к перерасходу клеевого состава, большая часть которого уходит на заполнение сколов, выравнивание кладочных швов и компенсацию неправильной геометрии строительных материалов.
Кроме вышеперечисленных факторов, на расход клея для газосиликатных блоков, газобетона и ячеистого бетона влияет температура и влажность окружающей среды, уровень мастерства строителя, используемый для кладки инструмент. Усредненный показатель расхода, который можно принимать за базовую величину – 23-26 кг на 1 м3 или 1,5-1,7 кг на 1 м2 газобетонных блоков.
Расход кладочной смеси
Комментарии 2