Монтаж удлинителя потока
Важный момент! Некоторые умельцы пытаются зачищать трубу наждачкой. Это категорически неприемлемо. Всегда помните, что медь по своей структуре является очень мягким материалом. Если обрабатывать ее наждачной бумагой, на трубе останутся абразивные крошки, которые не позволят произвести качественную и надежную пайку. Далее действуйте по следующей схеме:

Наносите флюс для пайки на трубу и сделанную втулку. При помощи кисточки равномерно распределяете состав. Не нужно накладывать чересчур много флюса. Когда вы станете выполнять пайку, лишний объем затечет в трубу и застынет в ней. Впоследствии при эксплуатации системы отопления такая застывшая капелька станет причиной громкого шума при движении теплоносителя по батарее.

Вставляете самодельный удлинитель потока в трубу. Выдавленный флюс убираете ветошью либо обычной салфеткой.

Прогреваете газовой горелкой концы труб. Нагрев продолжаете до тех пор, пока припой не станет серебристым. Такой цвет говорит о полной готовности флюса.

Прикладываете припой к стыку трубных изделий и наблюдаете, как флюс начинает плавиться, заполняя микроскопические зазоры и все имеющиеся пустоты.

Пайку закачивают в тот момент, когда флюс начинает собираться в капельки. Необходимо еще в течение 1–2 минут удерживать концы труб в прижатом состоянии. Этого времени достаточно для качественного застывания припоя.
На этом, в принципе, все. Вставьте самодельный удлинитель в радиатор, поставьте отопительный прибор на место. Закрутите пробку и радуйтесь равномерному прогреву батареи.
Протяженность удлинителя можно выбирать разную. Но обычно делают так, чтобы его конец приходился на середину самой последней секции биметаллической батареи.
Впрочем, некоторые специалисты советуют изготавливать описанное в статье приспособление не длиннее середины радиатора. И последнее. Не пытайтесь установить удлинитель из меди в отопительные приборы, сделанные из алюминия. В этом случае будет наблюдаться химическое взаимодействие цветных металлов. Оно с течением времени приведет к образованию окиси на трубах и их разрушению.
#отопление
Комментарии 18