Чтобы окна были тёплыми, они должны отвечать определённым требованиям проекта по теплозащите. Однако недостаточно просто сформировать проёмы и выбрать стеклопакет с достаточным количеством камер. Даже самые качественные окна могут быть бесполезны, если они установлены с нарушением технического регламента, причиной чему может быть несоответствие условий, диктуемых капитальными конструкциями дома.
Что учесть в проекте
Пластиковое окно — не только рама с пакетом остекления, это комплексное понятие, включающее также элементы системы установки и крепления. Задача проектировщика — обеспечить максимально жёсткую установку окна с соблюдением всех предусмотренных технологических зазоров и правильно выбрать сдвиг плоскости остекления.
Все чаще в современных проектах можно встретить следующую тенденцию: в проёмах формируются уступы в треть или четверть толщины от наружной поверхности стен. Сделать это можно в зданиях практически любого типа, но желательно размещать плоскость притвора, исходя из данных раздела проекта по теплозащите. Окно размещается в несущем слое стены с таким сдвигом от внутренней поверхности, чтобы изотермы от 10 до 15 °С проходили по внешней трети толщины несущего слоя, иначе — конденсат и эрозия пенного шва. В этом поможет диаграмма теплопотерь и влагонакопления, составленная в онлайн калькуляторе.
Другой вариант — размещение окон в плоскости действия теплозащиты. При этом используются усиленные монтажные пластины, выступающие тепловыми мостами, но в целом теплоизоляция получается более качественной. При таком способе монтажа самое сложное — корректно выполнить примыкание рамы к утеплителю, обеспечив полную герметичность с обеих сторон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1