Разнообразие видов ворот велико, но самой большой популярностью пользуются откатные ворота. Они очень удобны в применении. Принцип работы откатных ворот такой: на сооруженный фундамент устанавливается пара роликовых опор, а нижний край – это балка, которая выполняет функцию направляющей. Каждая опора берет на себя нагрузку, которую дают ворота.
Опоры дают возможность перемещаться створкам. Фиксация опор проходит с помощью закладных болтов. Консольная часть монтируется на несущие роликовые опоры, которые в свою очередь находятся в несущей балке. Конструкция таких ворот удобна для пользования в любое время года.
Открывать и закрывать их можно как автоматикой, так и ручным способом. Но самое главное для такого вида – это прочность установки. Неправильно установленные каркас и основание дадут полный сбой в системе автоматики.
Поэтому построение и возведение откатных или сдвижных ворот необходимо делать на определенный фундамент. Сделать фундамент для откатных ворот своими руками не сложно, главное соблюдать основные правила и технологию.
Фундаментом для ворот откатного типа называют очень прочную и ровную конструкцию. Показатели прочности, а также ровности конструкции в дальнейшем определяют правильную и точную эксплуатацию. Следует обратить особое внимание на точность расчетов сооружения основания. К этим вопросам лучше подойти сразу с полной серьезностью. Это основа правильной и долгой эксплуатации откатных ворот. Чертежи откатных ворот можно найти в интернете на строительных сайтах, если монтаж проходит своими руками.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Так как фундамент для ворот откатного типа выполняется не стандартный, первое, что нужно сделать, – это выбрать места для траншеи фундамента и рассчитать ее размеры.
Фундаментом для откатных ворот должна стать ровная конструкция, на которую в дальнейшем будут устанавливаться непосредственно ворота. Фундаменту для откатных ворот требуются выбор места и точные расчеты. После этого этапа вычислительных работ роется траншея, которая должна быть на 30 см больше, чем точка промерзания почвы. В дальнейшем требуется установка и изготовление закладной.
Закладная – это конструкция, которая состоит из швеллеров. Они выполнены из металла и имеют П-образную форму. После установки закладной конструкции следует установить арматурные прутья для надежности и прочности. Установка закладной должна быть выполнена так, чтобы прилегание боковой полки швеллера было максимальным к столбу. В этом случае верхняя часть будет располагаться горизонтально по отношению к линии проема.
После проведения всех расчетов, а также правильно поставленной закладной необходимо приступать к работам с бетонным раствором. Затем последуют работы установки откатных ворот, схема ворот обязательна.
ВЫПОЛНЕНИЕ ФУНДАМЕНТНЫХ РАБОТ ДЛЯ ОТКАТНЫХ ВОРОТ
Необходим чертеж всех возводимых конструкций. Это поможет не ошибиться в расчетах и понять, как правильно сделать фундамент откатных ворот и дальнейшее их возведение. Прямая функция фундамента – это закрепление консольных блоков, которые являются конструктивными элементами. Они и удерживают всю конструкцию. Установка армированного блока происходит в грунт. Форма армированного блока – прямоугольная.
Установка фундамента начинается с внутренних сторон ограждений. Когда проектируется установка, необходимо обратить особое внимание на расчет размеров для откатных ворот, схема таких расчетов нужна для правильной установки откатных ворот. Их установка напрямую зависит от фундамента. Размер длины фундамента должен быть не менее, чем ширина воротного проема. Проем – 70 см.
При определении размера ширины учитывается показатель уровня промерзания земли. Соблюдение точных размеров исключит перекос основания, от которого зависит эксплуатация и правильность работы конструкции. Если установка фундамента будет правильной, система будет служить очень долго.
Комментарии 1