ПОДАЧА БЕТОНА С ВЫСОТЫ
При строительных работах бетон нередко приходится подавать сверху, причем такие методы предполагают, что высота бывает значительной. В том случае, если высота более 2 м, то бетон следует опускать в опалубку с применением специальных лотков, имеющих наклонное положение. Можно использовать желоба с козырьками. Если же бетон подается с высоты 3 м, устраиваются трубы-хоботы, имеющие наклонное положение. Угол наклона здесь делают 30°. Если же бетонная смесь поступает в опалубки, находящиеся в радиусе до 15 м, то подачу производят посредством металлических виброхоботов.
Уплотнение бетонной смеси производят с использованием вибраторов. В ходе этого действия происходит вытеснение воздуха, пузырьки выталкиваются, и объем бетона становится меньше. Вибратор должен быть погружен в бетон плавно, с незначительным наклоном. После того как завершено вибрирование одного участка, вибратор перемещают в другое место. Важно, что вибратором производится уплотнение всей площади, занятой бетоном, чтобы в бетоне не появлялись пустоты, называемые раковинами.
Если требуется вибрирование вновь уложенного слоя, вибратор должен погружаться в бетонную смесь таким образом, чтобы не достигать нижележащего слоя. В противном случае может быть нарушена структура смеси. Вибрирование должно проводиться на определенном расстоянии от стенок опалубки. Обычно достаточно оставить 10 см. Если бетонная смесь нормально уплотнена, на ее поверхности и вокруг площадки вибратора образуется цементное молоко.
Конструкция монолитного фундамента с использованием элементов стеновой опалубки.
Процесс бетонирования любых конструкций всегда учитывает конструктивные особенности и ряд требований. При высоте сооружаемой колонны более 3 м бетонную смесь уплотняют слоями, ярусами через окна, расположенные по высоте колонны с промежутками в 1,5 м. При этом слой бетонирования не должен быть более 0,5 м. Уплотнение слоя вибратором производится примерно 20 секунд. Как правило, бетонирование колонн производится в одно время с балками, которые к ним примыкают, и с плитами перекрытий.
После того как бетонирование завершено, на осадку бетона в колонне отводится 2 часа. Далее начинают бетонировать примыкающие элементы. Перегородки и стены толщиной до 20 см бетонируются ярусами, высота которых может достигать 1,5 м, затем уплотняются. Для бетонирования балок и прогонов берется слой до 50 см. После достаточного уплотнения бетонной смеси маячные рейки убирают. Оставшиеся после них углубления требуют тщательного уплотнения бетонной смесью и аккуратного заглаживания.
Если поверхность плит более 25 см или они имеют редкую арматуру, то уплотнение производится так же, как для густоармированных фундаментов. То же самое касается плит толщиной более 25 см с двойной арматурой. После завершения вибрирования верхняя поверхность фундамента должна быть выровнена виброрейкой, затем производится заглаживание деревянной рейкой. Пол бетонируется по выставленным маякам, которые определяют его уровень. С учетом маяков, накладывается слой бетона, на 20 мм превышающий высоту маяка. Уплотнение бетонной смеси нужно проводить до того момента, когда начнет появляться цементное молоко, а бетон опустится до отмеченного маяками уровня.
Наиболее оптимальным вариантом является укладка бетона полосами (при ширине в 1 м). Если необходимо бетонировать тонкостенные железобетонные конструкции, насыщенные арматурой, такие как резервуары, своды, бункеры, то процесс укладки бетона обеспечивается непрерывно. Начинают с нижней части и далее по периметру, полосами либо слоями, не превышающими 0,5 м. Для вибрирования применяются высокочастотные опалубочные вибраторы.
Чтобы ускорить процесс твердения бетонной смеси, проводят вакуумирование бетона. Из свежеуложенной смеси производится отсасывание лишней воды и воздуха. Для этого применяются специальные вакуум-камеры. Благодаря такому приему процесс твердения бетона может быть ускорен почти на 50%. Когда бетон приобретет необходимую прочность, его требуется освободить от опалубки. Одной из самых распространенных ошибок является преждевременная распалубка. В таком случае имеется высокий риск повреждения бетонной конструкции.
Прежде чем укладывать бетон, поверхность опалубки следует покрыть смазкой. Если опалубка выполнена из дерева, то используется смазка, приготовленная из керосина и петролатума, пропорция по весу может быть 3:1 или 2:1. Приготавливая такую смазку, петролатум подогревают до капельножидкой консистенции. После этого в него добавляют керосин, соляровые масла. Если поверхность конструкции не требует отделки, как бывает в случае с фундаментами зданий или гидротехническими сооружениями, допустимо воспользоваться отработанным машинным маслом. Повысить оборачиваемость деревянной опалубки может пропитка фенольно-эпоксидными лаками, фенольными смолами, жидкими бакелитовыми смолами.
При укладке подвижность и жесткость бетонной смеси должны подбираться в соответствии с особенностями изготовляемой конструкции. В том числе принимаются во внимание условия работы, исходные данные, заложенные в расчет опалубки. После того как смесь уложена в опалубку, влага в основном испаряется с поверхности бетона, поэтому верхний слой конструкции может оказаться обезвоженным. В связи с этим водоцементное соотношение оказывается необеспеченным, и проектная прочность отсутствует.
Чтобы подобного дефекта не произошло, поверхность свежеуложенной смеси бетона требуется защитить от интенсивного испарения. Самый простой способ – это полив, укрытие полиэтиленовой пленкой, матами и прочими средствами. Состояние постоянной влажности бетона должно поддерживаться до 7 дней после его укладки.
Комментарии 1