Дома хочется чувствовать себя уютно, и чтобы создать комфортную атмосферу, необходимо позаботиться о следующем: утеплении, крепких стенах, надежной крыше и качественной вентиляции. Если вы построили теплый дом из натурального камня, который простоит века, но не сделали там вентиляцию, жить в нем будет очень неудобно. Отсутствие или недостаточность вентилирования приводит к порче отделки, несущих конструкций и появлению заболеваний у жильцов. В этой статье мы расскажем, как провести грамотную установку вентиляционной трубы в частном доме и городской квартире.
Установка вентиляционной трубы
В частном доме вопрос вентилирования жилых и технических помещений стоит на первом месте. По возможности его следует решить до наступления холодов, чтобы скопившийся за зиму на стенах и окнах конденсат не нанес ущерба. Для этого нужно правильно выбрать и установить воздуховод.
Выбор воздуховода
Прежде всего необходимо подобрать воздуховод. В зависимости от материала, из которого он сделан, меняются эксплуатационные характеристики. Самое важное в этом деле – правильно рассчитать размер и выбрать типа трубы, а справиться с монтажом не составит труда.
Выбор надо осуществлять с учетом положений соответствующего СНиП, в котором говорится, что вентиляционные трубы должны оперативно удалять отработанный воздух из помещений. Чтобы сделать это возможным, надо рассчитать длину и диаметр воздуховодов, отталкиваясь от площади помещений, их назначения и т.д. Например, в кухне воздух загрязняется быстрее, следовательно, его нужно быстрее выводить наружу. А вот в прихожей или гостиной замещение можно сделать помедленнее.
Воздуховоды могут быть изготовлены из кирпича, оцинкованной стали, нержавейки, алюминия или высокопрочного пластика. У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки. Однако какой бы вид вы ни выбрали, труба должна быть прочной, долговечной, невосприимчивой к атмосферным переменам и температурным перепадам.
При выборе также можно отталкиваться от сложности установки воздуховода и стоимости его последующего обслуживания. Серьезных отличий в технологии установки различных видов труб нет, и монтаж по большей части различается лишь формой и размерами выходного отверстия для трубы, которое необходимо проделать в стене, перекрытии или кровельном пироге.
Установка вентиляционных труб в частном доме
Устанавливать воздуховоды на крыше можно как при возведении дома, так и после того, как он уже был сдан в эксплуатацию. Способ, описанный ниже, подойдет для устройства вентиляции в многоэтажных и частных домах в 2-3 этажа. Для этого вентиляционные каналы необходимо делать в несущих стенах во время их строительства. Выходное отверстие трубы должно располагаться выше коньковой балки на 50 см или больше. Это не позволит завихрениям на поверхности крыши нарушать тягу внутри. Чтобы вентиляционный канал функционировал наиболее эффективно, разместите его в центральной части дома.
Материалом для строительства вентиляционной шахты был выбран полнотелых красный кирпич. Он обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, прочностью и долговечностью. Для снижения вероятности чрезмерного охлаждения воздуховода в зимнее время кладка вентиляционной трубы должна производиться не меньше чем в 2,5 кирпича. Если сделать толщину станок небольшой, то, вместо того, чтобы выводить отработанный воздух из помещения, воздуховод начнет втягивать холодные воздушные массы внутрь.
Полезный совет: Чтобы воздушные массы передвигались беспрепятственно и могли перетекать из комнаты в комнату, оставьте между полом и дверным полотном небольшой просвет в 2 см. Также для этой цели можно сделать специальные переточные отверстия. Смотрятся они довольно эстетично, и вы можете подобрать решетку или вставку в соответствии с дизайном интерьера.
Если дом уже построен, то чтобы проложить в нем вентиляционные трубы, используйте полимерные либо металлические изделия. Монтаж можно проводить через проем в стене или вывести трубу прямо через кровлю. Последний способ отнимет больше сил и времени, однако даст более качественный результат. Имейте в виду, что вам придется удалить честь кровельного пирога, а потом все очень тщательно заизолировать. Для снижения трудоемкости работы можно воспользоваться готовыми узлами прохода, изготовленными из высокопрочного пластика. Выведение трубы через крышу может понадобиться для проветривания чердачного помещения, обустройства вентиляционной системы канализации и общего проветривания всех жилых и технических помещений в доме.
Монтаж вентиляционных труб:
Выберите место, где будет располагаться воздуховод. При этом учитывайте предписания СНиП и конструктивные особенности изделия.
Сделайте разметку, нанеся контуры формы сечения трубы.
Вырежьте в перекрытии проем по разметке.
Аналогичное отверстие сделайте в теплоизоляции, гидроизоляции и остальных слоях кровельного пирога. Не надо резать все сразу – работайте с каждым слоем по отдельности, чтобы все получилось аккуратно.
Сделайте разметку расположения проходного узла и просверлите несколько отверстий, через которые он будет закреплен шурупами или саморезами.
Уложите уплотнительную резиновую прокладку, промазав ее с тыльной стороны атмосферостойким герметиком.
Установите узел на прокладку и зафиксируйте его.
Вставьте в узел трубу, тщательно скорректировав ее вертикальность при помощи строительного уровня. Многие вместо готового узла предпочитают использовать резиновую манжету. Она надежно защищает конструкцию от проникновения влаги и мусора, поскольку очень плотно прилегает к трубе.
Если вы не хотите дырявить кровлю или просто нет необходимости выводить вентиляцию через нее, можно пустить трубу через отверстие в стене.
Как вывести вентиляцию через стену:
Сделайте разметку на стене в месте выхода трубы. Диаметр отверстия должен быть немного больше сечения воздуховода.
Вырежьте контуры по намеченной линии, держа перфоратор строго горизонтально, чтобы не получилось перекосов.
Выбейте вырезанную части стены молотком или зубилом, удаляя его по частям.
В полученное отверстие просуньте трубу и заполните пространство между стеной и воздуховодом монтажной пеной.
Когда пена засохнет, удалите излишки при помощи канцелярского ножа.
Зашпаклюйте место выхода труба из стены снаружи фасадной штукатуркой, а изнутри – стартовой.
На оба выхода трубы прикрепите саморезами пластиковые решетки – они не позволят проникнуть внутрь мелким грызунам, насекомым и мусору.
Если нужно, нарастите трубу до необходимой длины, фиксируя ее к стене при помощи металлических хомутов.
Как видите, в креплении вентиляционных труб нет ничего сложного, и с этой работой можно справиться даже без специфической техники и профессиональных навыков. Но как быть жильцам городских квартир в многоэтажных домах? Там нет возможности продырявить крышу и собственноручно прикреплять трубы к фасаду. Об этом мы расскажем в следующей главе.
Установка вентиляционной трубы для вытяжки в квартире
Комментарии 1