В конструкциях с принудительной циркуляцией теплоносителя при помощи насоса уклон магистралей применять необязательно. Здесь трубопровод будет проложен горизонтально. Уклон можно сделать минимальным в 2-3 мм в сторону сливной запорной арматуры. Это поможет удалить воду с труб перед проведением ремонта либо во избежание повреждений при длительном простое в холодное время года.
Для горизонтального отвода при подключении к батарее вертикальных трубопроводов с длиной более 0,5 м допускается откос в 10 мм по направлению течения воды. Если длина отвода меньше, то и уклон делать не следует.
Для однотрубных и двухтрубных систем, где применяется принудительная насосная циркуляция, все эти требования к монтажу водопроводов совсем необязательны. Монтаж всех магистралей устанавливается либо прямолинейно, либо с незначительным скатом в 2-3 мм в сторону слива. Таким образом, если планируется проведение ремонтных работ или простой системы на протяжении длительного времени в зимнее время, то слив большей части теплоносителя производится без труда в нижней точке.
Уклон труб в зависимости от условий и системы отопления Схемы монтажа отвода трубы
Самые обычные условия монтажа предусматривают наклон более 1% (0,01). В этом случае все то сопротивление, которое вызвано гидравлическим трением и активным движением воды, будет гораздо меньше подъемной силы.
Паровые системы отопления требуют уклона горизонтальных соединений, для того чтобы при эксплуатации и опорожнении отопительной конструкции выводился конденсат. Трубопровод для такой паровой системы прокладывают с наклоном по направлению движения пара. Это необходимо для того, чтобы обеспечить самотечное движение попутного конденсата, который образуется через стенки труб с потерей тепла. Если же в одной магистрали движение пара и конденсата будет встречным, то оно сопровождается гидравлическими ударами. По этой причине крайне не рекомендуется делать уклон паропровода против направления движения пара.
Для самотечных конденсаторных магистралей уклон устремляют в сторону стока конденсата. А вот для напорных труб возможно произвольное направление. Таким образом, при опорожнении происходит спуск конденсата.
Для всех магистралей: паровых и напорных конденсаторных, а также водяных в насосных режимах — специалисты рекомендуют ориентировать уклон в 3 мм, а в некоторых случаях опускать на 2 мм.
Рекомендации перед установкой труб отопления Схемы наружной канализации с уклоном
Схемы наружной канализации с уклоном.
Проложение трубопровода осуществляется открыто. Исключением является система водяного отопления из-за встроенных в конструкции зданий нагревательных стояков и элементов.
Скрытая прокладка труб возможна в том случае, если технологические, конструктивные, гигиенические и архитектурные требования обоснованы. Тогда в местах расположения арматуры и сборных соединений нужно предусмотреть люки.
Еще раз стоит заметить, что все магистрали трубопроводов воды, пара и конденсата следует устанавливать с наклоном не меньше 2 мм, а паропроводы — не меньше 6 мм, причем против движения пара.
Все подводки к нагревательным приборам делаются со склонением в сторону движения теплоносителя. Уклон составляет от 5 до 10 мм по всей длине подводки.
Монтаж трубопроводов с уклоном в системе отопления
Итак, трубы куплены, проект разработан и все тщательно продумано, теперь можно приступить непосредственно к монтажу. Для работы потребуются следующие инструменты:
разводной ключ;
«универсальный» газовый ключ хорошего качества;
специальный ключ для металлопластиковых труб;
специальный ступенчатый ключ для разъемных соединений.
Пошаговая инструкция по монтажу трубопроводов отопления:
Трубы нужно установить так, чтобы обеспечивалось склонение в сторону участка системы, который расположен внизу. В этом месте нужно установить клапан или сливной кран.
Комментарии 7