Разводку сети водопровода с установкой коллектора можно выполнить самостоятельно. Собирают ее по такой схеме: основная труба подключается к гребенке напрямую, без каких-либо ответвлений. К ней подсоединяются трубы, подающие воду для каждого сантехприбора. Устройства удобно монтировать за смывным бачком унитаза. Но допустимы и другие версии.
Чтобы выбрать место для гребенки, принимают во внимание:

доступность для ремонта и установки;

влажность (умеренная);

наличие несущей стенки, на которой закрепляют прибор;

возможность работ при аварии в любое время суток благодаря допосвещению.
Иногда устройство устанавливают в отдельном помещении либо шкафу. Для закрепления коллектора применяют специальные хомуты.
Гребенки устанавливаются как на горячее, так и на холодное водоснабжение. Для удобства применения и чтобы избежать путаницы, изготовители выпускают коллекторы двух оттенков: красного и синего.
Установку стоит выполнять лишь после того как смонтирована разводка, выставлены счетчики, обратный клапан, фильтры и другие детали водопроводной линии. На точке подключения к главному стояку система оборудуется шаровыми кранами, перекрывающими основной поток. Также здесь размещается фильтр грубой очистки и счетчик, позволяющий контролировать потребление воды.
Потребуется закончить установку водопроводных линий для каждой точки потребления. Для этого стоит оставить в коллекторе свободные отводы, заглушив их сантехпробками. Лишь после этого можно монтировать узел, отвечающий за распределение. Устанавливают его без дополнительного уплотнения.
Проведение монтажа именно в таком порядке уменьшит нагрузку на соединения, поможет избежать их деформации. Это в особенности актуально для непрофессионалов.
При установке нужно принимать во внимание такие моменты:

Прибор, отвечающий за распределение, непременно комплектуется запорными элементами для регулировки и перекрытия потока.

Сечение места подключения к основной линии должно быть больше стандартных 15 мм. Такой диаметр вводной трубы позволяет обеспечить потребителя нужным количеством воды при одновременном пользовании несколькими сантехприборами.

Чтобы нейтрализовать гидроудар, способный причинить серьезный вред водопроводу, нужно установить специальный гаситель.

На резьбовом соединении вентилей либо выходах с коллектора устанавливают фитинги-переходники. К ним подсоединяются трубы, подающие воду к точкам потребления.

При оборудовании водопроводом здания с двумя и более этажами может появиться потребность в установке циркуляционного насоса.
Если выбрана скрытая схема водораспределительной системы, понадобится установить теплоизоляционный материал на трубах подведения. Такой метод позволяет избежать растрескивания стяжки либо мест заделки штроб. Также будут снижены потери тепла на трубопроводе горячего водоснабжения.
Преимущества и недостатки
Комментарии 5