Грозозащита требует регулярного контроля. Требуется проверять ее электрическую целостность и контролировать сопротивление заземления. Лучше это делать тогда, когда климатические условия наименее благоприятны. Сопротивление будет максимальным в двух случаях: летом, когда долго стояла теплая засушливая погода, и зимой в самый морозный период. В это время уровень влажности почвы минимальный, соответственно, сопротивление заземление максимальное.
Если проверка покажет, что все нормально, тогда можно считать, что с внешней грозозащитой закончено. Но это еще только половина дела. Нужно еще обеспечить внутреннюю защиту, которая называется защитой от перенапряжения.
Защита от перенапряжения
Полной защиты от грозы не существует. Но, чтобы максимально защититься от ее воздействия, кроме внешней защиты следует обеспечить и внутреннюю.
Ранее мы уже рассматривали случай, когда в домашних сетях может возникнуть индуцированное перенапряжение, которое вызывается молнией, попавшей в молниеприемник. Мы даже нашли способ снижения вредоносного воздействия. На самом деле, это редкий случай.
Гораздо чаще молния воздействует на сети, даже не попадая в молниеприемник. Попадание молнии в линию, которая подводит электроэнергию в дом, может вызвать трагические последствия, даже если это случилось в нескольких километрах от дома. Вот от такого воздействия мы и постараемся защититься.
Ревизия электрической сети дома
Первое, что нужно сделать, это провести ревизию существующей электрической сети. Дело в том, что защита будет эффективной только тогда, когда внутренняя электрическая сеть сделана правильно. Начнем с самого простого. Достанем розетку из установочной коробки и посмотрим, сколько проводов к ней подключено. Если два, то сеть требует глубокой модернизации.
Все дело в том, что правильная современная электрическая сеть трехпроводная: один провод для фазы, второй для нулевого рабочего, а третий для нулевого защитного. Если к розетке подведено всего два провода, то это значит, что нулевого защитного просто нет.
Существует достаточно распространенное и вредное заблуждение. Неопытный электрик может сделать для себя открытие — осознав, что рабочий ноль и защитный ноль все равно соединены на распределительном щите, значит можно сэкономить.
С точки зрения электрической схемы ничего не изменится, если рабочий и защитный нули соединить прямо в розетке. И даже требовательные бытовые приборы, которые проверяют наличие защитного ноля, будут в этом случае работать.
В старых электроустановках защитный ноль был не предусмотрен, можно считать такое положение историческим наследием. А когда появились вилки с тремя контактами, то некоторые электрики стали использовать такую хитрость. На самом деле, такое решение просто бессмысленно.
Главная задача защитного ноля состоит в том, чтобы защитить от перенапряжения и поражения электрическим током при отказе рабочего. Понятно, что если закоротить в розетке, то никакой защиты не будет. Поэтому необходимо проверить щит ввода и учета (вводно-распределительное устройство, ВРУ).
Даже при однофазном подключении, когда на вводе всего два провода, уже на щите ввода необходимо произвести подключение защитного нуля. И от этого щита произвести разводку отдельного защитного ноля, тогда мы избавимся от ненадежного наследства.
Комментарии 2