Уменьшая длину передних стоек, можно добиться наклона в 9–11%, оптимального для устройства односкатной кровли над слуховым проёмом. В ином случае может монтироваться центральный ригель и косые стропила от него, образуя двускатный козырёк, примыкающий к скату с образованием двух ендов. Такой вариант более трудоёмок, но он позволяет заложить в конструкцию больше утеплителя.
Разница между горизонтальным и наклонным остеклением
Решение об устройстве слухового окна принимают с учётом двух факторов: экономической обоснованности и уровня освещённости мансарды. В последнем отношении слуховые окна дают вдвое меньше естественного света, чем наклонные, но это нивелируется остеклением основных фронтонов.
По экономической части: обычное ПВХ окно хорошего качества стоит в 2–3 меньше мансардного окна с обкладом от весьма посредственного производителя. С другой стороны, для установки окна в скат кровли не потребуется ничего, кроме установочного комплекта, за исключением разве что пары брусьев.
Слуховое окно требует достаточно серьёзного вмешательства в стропильную систему. В среднем для его обустройства требуется от 60 пог. м пиломатериалов, а также дополнительный утеплитель, гидроизоляция и кровельное покрытие. Но даже в этом случае вертикальные окна выигрывают по стоимости.
Другой вопрос — теплосберегающие характеристики. При хорошей инсоляции ската наклонное окно в среднем будет больше нагревать мансарду, чем упускать из нее тепло.
Если речь идёт о неосвещённом северном скате, здесь лучше отдать предпочтение обычным окнам из следующих соображений:
они обладают более плотным равномерным притвором;
имеется возможностью свободного выбора стеклопакетов;
схема установки и заделки примыканий более стандартная, нет вероятности протечек.
Но вернёмся к установке: когда детали стропильной системы удалены и сформировано обрамление проёма, наступает очередь проделать брешь на улицу. , чтобы вырезать покрытие и обрешётку под ним точно по границам проёма. Гидроизоляцию нужно предварительно вырезать с напуском по 50–70 мм с каждой стороны для формирования подворотов. В зависимости от типа покрытия очень важно определить порядок монтажа, чтобы не нанести подкровельной водоупорной мембране повреждений.
Обычно сперва удаляют фрагменты обрешётки, попадающие в проём. Их используют для заделывания срезов пирога кровли, затем гидроизоляция подворачивается вверх и пристреливается к закреплённым обрезкам. Когда из проёма удалено всё лишнее, покрытие кровли разбирают по 20–30 см в обе стороны от проёма и до 50 см над ним. Перед продолжением работы все полости в срезе пирога нужно заполнить утеплителем. Далее в проём вставляется теплоизолирующая рамка, кронштейны на углах позволяют просто вложить её в проём. После выравнивания и закрепления рамки над проёмом находится первая цельная доска обрешётки, к которой поверх гидроизоляции прикручивается желоб-водоотсекатель, препятствующий затеканию конденсата в оконный блок. В большинстве моделей окон к этому желобу затем добирается рамка, окантовывающая проём с небольшим отступом.
Закрепление рамы и отделка примыканий
Перед установкой рамы к ней крепят четыре угловых кронштейна для закрепления к системе кровли и отстегивают поворотную створку. Оконный блок просто выставляется наружу, а затем вкладывается в проём поверх изолирующей рамки. После закрепления основных регулируемых кронштейнов на углах возможно добавление дополнительных точек крепежа — обычно с боковых сторон и в точках примыкания стропильных ног к блоку.
Комментарии 1