Виды и конструктивные особенности
Большинство разновидностей переходных элементов применяют как в наружной, так и во внутренней канализации. Они, как и трубы, различаются по оттенку. Снаружи кладут рыжие изделия, внутри – серые и белые.
Самые популярные фасонные элементы с переходной функцией:

Адаптер. Предназначен для подключения соединителей с накидной гайкой к арматуре с конусными выходами соответствующего диаметра – коллекторам или клапанам.
☉Штуцер. Соединяет сливной шланг из пластика с трубой из металла.
☉Поворотный отвод с углом 90, 30 и 45 градусов. Нужен для изменения направления. Встречаются варианты с резьбовой нарезкой для удобства подключения смесителя.
☉Крестовина и тройник. Фасонные элементы позволяют соединить несколько трубных отрезков, иногда с разным сечением, в один узел. Металлические элементы могут быть снабжены внутренней или внешней резьбовой нарезкой.
☉Муфта. Ее применение целесообразно, если у соединяемых труб одинаковый диаметр и толщина стенок.
☉Редукция. Необходима для соединения деталей, различающихся по диаметру.
☉Обвод. Изогнутая деталь используется для уменьшения числа стыковочных узлов, что снижает риск аварий.
☉Компенсатор. Способен придать нужный наклон горизонтальным отрезкам магистрали, сгладить температурные перепады, смягчить гидроудар. Без него участки системы могут деформироваться.
☉Седелка. Деталь имеет две части, которые обжимают трубу. Она нужна, чтобы правильно выполнить врезку в трубопроводную систему.
☉Двухколенный сифон. Деталь устанавливают в местах, где идет прием сточных вод. Устраняет токсичные газы и улучшает вентиляцию. В домашних условиях бутылочные изделия аналогичной конфигурации служат для сбора сточных вод под мойками и умывальниками.
К переходным элементам относят и ревизионные лючки. Ревизии нужны, чтобы сантехник мог проверить состояние канализационной системы, и при необходимости через них провести прочистку засоров.

Все фасонные переходные элементы относят либо к концентрическим, либо к эксцентрическим. Первые подходят для монтажа трубопровода в вертикали, вторые – в горизонтали.
Материал изготовления
Комментарии 1