Почему они так называются?
Название обусловлено глубиной конструкции. Понятно, что она должна быть не очень большой. Но точных параметров не существует. Многие специалисты придерживаются мнения, что к плоским радиаторам отопления относятся приборы, глубина которых в 2 раза меньше, чем у стандартного секционного чугунного радиатора. То есть обычная гармошка взята за эталон. А у нее глубина слишком большая.
Анализ рынка показывает, что в категорию плоских отопительных радиаторов входят в основном стальные панельные приборы. Поэтому их и стоит рассмотреть. Но почему же у них такая малая глубина? Все очень просто — здесь в создании формы «виновата» особая технология.
Панельные радиаторы отопления изготавливаются из стальных листов, которые проходят процесс штамповки. Два таких штампованных листа соединяются между собой посредством сварки, что делает соединение прочным и надежным. Единственный момент, который необходимо рассмотреть в конструкции радиаторов данного типа — это небольшая глубина каждого штампованного листа:
Во-первых, сваренные панели представляют собой две плоскости с высокой степенью теплоотдачи.
Во-вторых, глубина каждой панели невелика. А это говорит о том, что внутренняя полость прибора тоже небольшая. Из этого следует, что внутренний объем будет занят малым количеством теплоносителя. В этом есть не только плюс, но и минус. Плюс — уменьшение объема теплоносителя. Это ведет к снижению затрат на топливо за счет меньшего его расхода на нагрев небольшого количества воды. Минус — теплоноситель придется нагревать с большей температурой, чтобы увеличить тем самым тепловую отдачу.
Так что с одной стороны мы вроде бы экономим топливо, но с другой, наоборот, расходуем его в больших количествах. Как решили эту проблему производители, чтобы перевесить весы в сторону экономии топлива? Проблема могла решиться лишь одним способом — нужно просто увеличить плоскость теплоотдачи. Поэтому к панельным радиаторам стали приваривать ребра, которые по своим размерным показателям составляли достаточно внушительную плоскость. Соединение ребер специалисты назвали системой оребрения, а сами ребра — конвекционными.
Крепятся дополнительные плоскости к панелям с помощью точечной сварки. Форма их сечения трапециевидная, что обеспечивает высокую прочность. Есть, правда, в этом дополнении один негативный момент. Прикрепленная к панелям система ребер — это огромный сборник пыли, который чистить сложно и неудобно. А вы прекрасно осведомлены, что пыль снижает показатель тепловой отдачи. Так что с этой проблемой придется бороться постоянно.
Типоразмер плоских радиаторов отопления
Хотелось бы на примере одной марки провести анализ и показать, из чего состоят стальные панельные радиаторы, а также как изменяется их глубина за счет системы оребрения. За основу возьмем известную марку «Керми».
Обозначение у всех моделей и видов одинаковое, а делятся они на 5 основных типов:
Тип 10. Это стандартная стальная панель без каких-либо излишеств. И если вы ищите простые плоские батареи, то вам как раз и нужен этот тип. Тоньше его вы не найдете. Кстати, в модельной линейке марки Керми такой радиатор имеет глубину всего лишь 46 мм.
Далее идет тип 11. По сути, это тот же плоский отопительный прибор, но только с одной стороны на него приварены конвекционные ребра. Они и увеличивают его глубину до 59 мм.
Двенадцатый тип. Это более сложная конструкция, в которую входят две плоские панели, а между ними устанавливается система оребрения. При этом глубина прибора вырастает уже до 64 мм.
Тип 22 — это две панели и две системы оребрения. Обратите внимание, что ребра устанавливаются между двумя панелями, хотя их и две. При этом показатель глубины вырастает до 102 мм.
И последний тип — Сложная конструкция, состоящая из трех панелей. Но у нее и три системы оребрения. Они устанавливаются в следующем порядке — между первой и второй панелями прикрепляются два ряда ребер, между второй и третью — один. У этой конструкции достаточно большая глубина — 157 мм.
Что касается изделий других производителей, то показатель глубины у них может отличаться от марки Керми в ту или другую сторону, но эта разница не столь существенна. Так что все приведенные цифры можно принять за основу. Есть одно существенное дополнение к конструкции плоских радиаторов. Все типы отопительных приборов, кроме 10, снабжаются двумя боковыми панелями и верхней декоративной крышкой. Это во много раз улучшает дизайн отопительного прибора.
Итак, типоразмер нами определен. Так неужели все эти модели входят в категорию плоских радиаторов отопления? К сожалению, нет. Ведь мы определили, какой радиатор будет для нас эталоном. Для этого будем ориентироваться на чугунную батарею марки М-140, у которой глубина составляет 140 мм. Теперь можно сравнить.
Что получается в итоге?
Тип 10, 11, 12 — плоские.
Тип 22, 33 не входят в данную категорию.
Оказывается, не все модели стальных панельных радиаторов можно считать плоскими или тонкими.
Полезные советы
Хотелось бы дать несколько рекомендаций тем, кто остановил свой выбор на батареях плоского типа:
Если в вашем доме используется отопительная система с естественной циркуляцией теплоносителя, то плоские отопительные приборы здесь будут неуместны. Для такой системы необходим большой объем теплоносителя, а его в панельных радиаторах недостаточно.
А вот в отоплении с принудительной циркуляцией эти радиаторы будут работать хорошо. Единственное требование — надо правильно подобрать расширительный бак по объему и циркуляционный насос по мощности.
Сливать воду из отопления часто не рекомендуется. Почему? С новой партией теплоносителя в систему поступает кислород, который при соприкосновении со стальной плоскостью радиаторов запускает процесс коррозии. И хотя производители позаботились о мерах предосторожности, нанеся на внутренние плоскости защитную краску, все равно кислород сделает свое пагубное действие. Итог — уменьшение срока эксплуатации отопительных стальных батарей.
Самый плоские приборы в таких помещениях, как ванная, туалет, кухня, душевая или бассейн, устанавливать не стоит. Слишком велик риск образования коррозионного налета.
Заключение по теме
Теперь вы знаете, что такое плоские радиаторы. Когда о них заходит речь, вы сразу же должны себе представить стальные панели, установленные в систему отопления дома. Кто-то может поспорить, что есть и другие варианты, к примеру, элементы плинтусного отопления. Не будем возражать, поскольку мы рассматривали традиционные отопительные приборы и в них определили самые плоские образцы. По нашему мнению, это нам удалось.
#отопление
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев