При выборе схемы-порядовки в обязательном порядке следует уточнить, под какой формат кирпича проводилось проектирование, чтобы избежать впоследствии неприятных «сюрпризов».
Для выкладки арочных сводов, некоторых фигурных элементов печи, для внешней отделки могут применяться особые форматы кирпичей.
Так, для сводов используются кирпичи клиновидной формы (с ребровым или торцевым заужением). Размеры зауженной стороны в этом случае указываются через дробь, например: 230×114×65/45.
Для внешней отделки применяются кирпичи со скругленными углами или иной нестандартной конфигурации. Все это должно быть отражено в схеме порядовке и прилагаемой к ней таблице с перечнем необходимых материалов.
Марочная прочность кирпича. Этот показатель показывает уровень механической нагрузки, которую способен выдерживать материал без появления деформаций, деструктуризации, растрескивания, крошения и т.п.
Марка прочности указывается буквенным значением М и числом, которое показывает уровень допустимой нагрузки в кгс/см².
Например, для кладки любого из отделов печи потребуется кирпич марки не ниже М150. Если печь массивная, двухэтажная, то зачастую необходимо применять и более высокие марки: М200 или М250. Но вот гнаться за слишком высокими показателями все же не стоит. Дело в том, что для достижения марок М300÷М500 в процессе производства в формовочную смесь вводят специальные синтетические добавки. Для стен дома это не имеет критического значения, но для печи, которая испытывает значительную термическую нагрузку – это недопустимо. Кроме того, и цена на такие марки будет значительно выше.
Морозоустойчивость кирпича.
Этот параметр показывается в маркировке буквой F и числовым обозначением. Число показывает минимальное число циклов заморозки и оттаивания кирпича без потери им своих эксплуатационных, в том числе – прочностных качеств.
Хотя для кладки печи этот параметр, казалось бы, не столь важен, на него все же стоит обращать внимание, особенно при выборе материала для тех отделов, которые могут подвергаться воздействию отрицательных температур – это фундамент и дымоход. Кстати, чем выше этот показатель, тем устойчивее кирпич к любым в принципе резким температурным перепадам.
Теплопроводность кирпича.
Печь – это, прежде всего, теплотехническое сооружение, и ее станки должны хорошо аккумулировать тепло и отдавать его в помещение. Для подобных целей применяется кирпич с показателем теплопроводности не ниже 0,61 Вт/м×°С. Исключение допустимы для внешней отделки дымохода, расположенного в чердачном помещении и на открытом воздухе – там термоизоляционные качества материала идут, скорее, во благо.
Гигроскопичность, то есть способность материала впитывать влагу. Как правило, выражается в процентном отношении от массы кирпича. Этот параметр следует иметь в виду для выбора материала для отделов печи, где обязателен или вероятен контакт с влажной средой – опять же, фундамент и дымоход. Чем ниже гигроскопичность, тем в данном случае лучше.
Как оценивать кирпич при выборе?
При выборе кирпича следует сразу же ознакомиться с его характеристиками, заявляемыми производителем – любая партия материала от добросовестного поставщика всегда сопровождается соответствующими документами. На слово верить продавцам нежелательно, да и приобретать материал лучше в солидных фирмах, а не на стихийном рынке – нарваться на товар низкого качества очень просто.
Если марка кирпича по технологии изготовления, жаростойкости, марочной прочности и морозоустойчивости соответствует предъявляемым требованиям, следует оценить качество партии.
Прежде всего, проводится визуальный осмотр и сравнение нескольких кирпичей их одной партии. Они не должны иметь серьезных различий по линейным размерам – допускается отклонение не более 2 мм. Совершенно недопустимы какие-либо искажения формы, винтообразное искривление граней, крошения на углах и ребрах, выраженная неоднородность материала, инородные вкрапления, признаки явного пережога.
Не говорит ни о чем хорошем и выраженная слюдяная пленка на поверхности кирпича – такой материал не покажет стойкости к частым перепадам температур.
Опытные печники всегда проверяют выбираемый материал на слух. Так, при осторожном простукивании молотком, качественный кирпич должен издавать хорошо различимый звонкий и чистый звук. Если же звучание глухое, то, скорее всего, или использовалось сырье не самого лучшего качества, либо производство шло с нарушением технологии, и кирпичи получились недостаточно просушенными и закаленными.
Такая проверка дает и еще один результат – после лёгких ударов молотком на поверхности кирпича не должно оставаться сколов или глубоких отметин.
Желательно договориться с продавцом на проведение «краш-теста». Кирпич из выбираемой партии раскалывается – появляется возможность оценить его прочность и плотность самого материала – он не должен рассыпаться в прах, а откалывать крупными фрагментами.
Многое скажет срез кирпича — внутренняя структура обычно более «откровенна», нежели поверхность.
Оценивается однородность структуры, наличие пустот. Должны быть абсолютно исключены крупные инородные вкрапления, в том числе – глинистые. Их наличие говорит о грубых нарушениях технологии подготовки сырья.
Комментарии 4