Чтобы определить нужное количество краски, нужно всего лишь вычислить площадь стены, умножить эту цифру на количество слоев (которых должно быть не менее двух), и разделить итог на заявленный расход краски на метр квадратный.
И вот мы покупаем нужное количество банок, приступаем к малярным работам, и... сталкиваемся с тем, что краски не хватает. Нет, это не значит, что производитель вводит нас в заблуждение. Дело в том, что цифры на банке справедливые лишь для идеальных условий. Если краску наносить на зеркально гладкую, слабо впитывающую поверхность, да еще и при комнатной температуре и средним уровнем влажности воздуха, расход будет именно таким, как обещано. Но на практике так случается далеко не всегда. Обычно краски нужно намного больше. Почему?
Первая и основная причина — пористая поверхность. Кирпичные, бетонные гипсокартонные, оштукатуренные и деревянные стены вытягивают из краски жидкую составляющую. А это не только приводит к перерасходу краски, но и плохо сказывается на ее свойствах. Вместо прочной и эластичной пленки получается рыхлое осыпающееся покрытие, которое вскоре потребует замены.
Впрочем, решить обе эти проблемы довольно легко. Достаточно перед окрашиванием покрыть стены грунтом. Сегодня производители предлагают нам множество праймеров для минеральных и деревянных поверхностей. Стоят эти материалы, как правило, совсем не дорого, и по бюджету не ударят, а выгода от их применения будет ощутимой. Грунт закроет поры материала и сделает его равномерно впитывающим, что существенно сократит расход краски.
Если под рукой нет специального грунта, можно воспользоваться жидко разведенной краской. Она закроет поры стенового материала и улучшит адгезию
Еще один фактор, приводящий к перерасходу — неравномерность цвета основы. Чаще всего эта проблема возникает со старыми, зашпаклеванными бетонными стенами, на которых остались следы старой отделки. При отделке такой проблемной поверхности в светлые тона очень трудно добиться однородного цвета, и краску приходится наносить в три, четыре, а порой и пять слоев.
Нет комментариев