Как правильно клеить обои на гипсокартон
Наверно не существует такого человека, который бы никогда не видел гипсокартон. Поэтому при выборе материала для финишного декорирования стен зачастую выбирают именно обои. А что? Гипсокартон идеально ровный, знай только клеем мажь, да разглаживай полотна.
А как все высохнет, любуйся просвечивающим зеленым оттенком бумаги, стыками листов и швами. Чуть позже можно наблюдать постепенно выступающую ржавчину от саморезов и темные пятна от поползновений грибка. Как говорил один киногерой — лепота!
Как клеить обои на гипсокартон, чтобы впоследствии не переделывать ремонт с нуля? Сейчас узнаем все тонкости процесса.
Подготовка гипсокартона
Самый долгий и нудный этап всех работ — это подготовка. Большая часть времени уходит на просушку всех слоев покрытий, чем на поклейку обоев. Но, пренебрегая этим моментом, потом придется тратить вдвое больше времени на переделку ремонта плюс денежные затраты на покупку новых материалов. Лучше подстраховаться и выполнить подготовку качественно. А нервов сэкономится уйма.
Для выполнения всех работ понадобятся:
Шпаклевка. Продается готовая смесь или порошок для приготовления самостоятельно.
Пара шпателей. Широкий и узкий.
Армирующая лента.
Наждачная бумага.
Акриловая грунтовка глубокого проникновения.
Широкая кисть, коротковорсовый валик или распылитель с широким соплом.
Средства личной защиты. Очки, перчатки, респиратор.
Список внушительный, но это необходимый минимум. Материалов нужно приобретать столько, чтобы хватило на шпаклевание всей поверхности и еще осталось про запас. В процессе ремонта понадобятся еще некоторые мелочи, но они есть в каждом доме, приобретать специально не придется. Например, нож или ветошь.
Порядок работ. Сначала нужно проверить все места крепления гипсокартона к направляющим профилям. Саморезы должны быть немного утоплены внутрь. Если они заподлицо, то надо аккуратно их немного подкрутить. Иначе маскирующая шпаклевка будет ложиться бугром, а шпатель в работе будет цепляться за головку.
Теперь надо прогрунтовать гипсокартон. Замечательно справляется с задачей широкая кисть или валик. Места углов и стыков придется обработать маленькой кисточкой. Кстати, если вы запаслись пульверизатором с широким соплом, то данный этап пройдет быстро, качественно и без проблем. Только обязательно периодически встряхивайте емкость во избежание расслоения грунтовки. И старайтесь не пшикать в одном месте несколько раз. Разве вам нужны потеки на полу?
После высыхания грунтовки вам понадобится армирующая лента. Некоторые источники пишут, что она похожа на бинт и очень хорошо прилипает к поверхности, так как имеет собственный клеевой слой. Враки! Лента похожа на редкую сетку и совершенно не прилипает без посторонней помощи. Можно приклеивать ее на ПВА, но профессионалы поступают гораздо проще.
На место стыка или шва шпателем наносят слой шпаклевки толщиной не более 4 мм. Сверху растягивают ленту. Затем ее слегка вдавливают в шпаклевку. Выступившую смесь аккуратно снимают шпателем, чтобы не сдвигать ленту.
Пока укрепление швов и стыков сохнет, займемся саморезами. Иногда они имеют обыкновение ржаветь и проступать пятнами сквозь верхнее декоративное покрытие. Специалисты-отделочники используют краску или грунтовку по металлу.
Что ж, если в кладовке завалялась банка, то вперед, на замазку. Кстати, в домашних условиях все это прекрасно заменяется самым обычным прозрачным лаком для ногтей. Наносим точечно на головки саморезов и даем хорошенько высохнуть. Минут 20 хватит за глаза.
За это время шпаклевка с армирующей лентой уже схватилась (ведь на основе гипса). Можно брать наждачку и осторожно зашлифовать все неровности. Только без фанатизма! Круговыми движениями снимаем зазубрины, но не слой шпаклевки.
Естественно, что очки, респиратор и перчатки уже нарядили. Ибо пыль получается мелкая и едкая. После шлифовки стряхивают пыль со стены. Это можно выполнить кистью или щеткой. Лак на головках саморезов уже высох, теперь надо выровнять углубления в местах креплений. Узким шпателем одним ровным движением замазывают ямку шпаклевкой. Инструмент держат под углом примерно 40°. Если все сделано правильно, то на месте бывшей вмятины остается ровная гладкая поверхность.
Теперь надо дождаться схватывания шпаклевки, чтобы приступить к основным работам. Не нойте, потом спасибо скажете. Лень заниматься? Да лепите обои прямо на гипсокартон! Спустя время все равно придется их менять. Вот тогда и посмотрим, как отдирать их от стены будете. С кусками гипсокартона или с целыми пластинами?
Не будете отдирать. Просто сверху новые поклеите. И зачем тогда сейчас вспененные виниловые купили? Как на них потом новые обои лепить будете? Я художник, я так вижу. Ну что ж, как говорится, хозяйское дело…
Встречаются рекомендации использовать два вида шпаклевки. Одна крупного помола, для основного выравнивания. Вторая — мелкого, для финишной отделки. К чему эти траты? Гипсокартон практически всегда идеально ровный, его не надо выравнивать. Вместо трех слоев и недели на периоды просушки достаточно будет одного тонкого слоя.
К тому же грунтовка обладает прекрасной адгезией. Даже тяжелые плотные обои не отвалятся. Основная задача шпаклевания гипсокартона — изоляция от обойного клея и тонирование в светлый цвет. Не надо накладывать 5 слоев, одного хватит вполне.
Широким шпателем ровными точными движениями наносят шпаклевку на стену. Крупные неровности сглаживают сразу, мелкие огрехи после высыхания снимают наждачкой. Широким шпателем замазывают большие поверхности, узким выравнивают углы и откосы.
Примерно через 40 минут шпаклевка уже достаточно схватится, чтобы ее можно было легко зашлифовать. Окончательным этапом будет нанесение последнего слоя грунтовки. Это позволит обойному клею не впитываться в шпаклевку мгновенно.
Совет. Именно жидким раствором обойного клея лучше всего грунтовать стену. Тогда наклеенные полотна будут держаться очень прочно.
Как оклеить стены обоями без шпаклевки?
Для начала необходимо выбрать, приобрести и подготовить все необходимые инструменты, подобрать обои на гипсокартон без шпаклевки и специальный обойный клей. С выбором обоев не будет особых проблем, главное запомнить, что они должны быть плотными и достаточно яркими, гипсокартон достаточно прочен, поэтому он сможет выдержать любые стеновые покрытия, которые подойдут под дизайн помещения. А вот выбор специального клея может принести некоторые хлопоты, потому что от него во многом будет зависеть конечный результат всего ремонта. Качественный клей хорошо соединит обои с гипсокартоном, предотвратит их отклеивание, а также сделает ремонт надежным и долговечным.
Обработка гипрока
Подготовительный этап. Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить гипсокартонное покрытие, то есть обезопасить его от появления ржавчины и коррозии, для этого обязательно нужно обработать все металлические детали специальным средством, предотвращающим их разрушение и не дающим поверхностям подвергнутся коррозии. При этом все помещение необходимо обесточить, потому что обойный клей способен проводить электричество.
Сглаживание швов
После это нужно позаботиться о скрытии всех швов и стыков, для этого необходимо воспользоваться грунтовкой, нанесенной в два слоя, она выровняет поверхность и обеспечит хорошую защиту от плесени, грибков и прочих бактерий.
Стоит отметить, что для достижения лучшего эффекта можно добавить в грунтовку водоэмульсионную краску (только при нанесении второго слоя). Это позволит выбелить поверхность гипсокартонных листов, что того, чтобы они не просвечивались под обоями и не меняли их цвет. Это очень важно, потому что от этого будет зависеть весь вид помещения, неправильно подобранный цвет стенового покрытия может испортить весь дизайн и интерьер.
Подготовка к поклейке
Сразу стоит отметить, что процедура поклейки обоев нетрудная (вполне можно справиться самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов), но требующая внимания и четких, точных расчетов материалов. Сама процедура не имеет отличий от стандартной поклейки на отделанные штукатуркой стены, но один момент запомнить все же стоит.
Если на стены был установлен невлагостойкий картон, то при нанесении на него клея ни в коем случае нельзя делать слишком толстый слой, потому что он может размокнуть и потерять свой первоначальный вид.
Для начала стоит нанести разметку на стену в виде вертикальных полосок, которые будут соответствовать ширине рулона. Эта процедура поможет понять, сколько рулонов обоев потребуется для работы, при этом она помогает облегчить процедуру наклеивания обойных отрезов.
Подготовка клея
Это один из самых важных этапов всей работы. Предварительно необходимо тщательно изучить упаковку и правильно соблюсти все пропорции. Здесь очень важно сразу не приступать после этого к поклейке, раствору нужно немного настояться.
Комментарии 1