Старое линолеумное покрытие следует демонтировать. Нельзя класть новый линолеум на старый, так как он практически всегда в той или иной степени деформирован, а потому не отвечает условиям, требуемым при укладке нового материала.
После того как пол выровнен, очистите его от грязи, жира и пыли и дайте хорошенько высохнуть.
Дайте линолеуму «вылежаться» в течение хотя бы двух дней, чтобы материал смог принять температуру и влажность именно той комнаты, в которой впоследствии будет уложен, а главное – выровнялся по поверхности пола.
Можете даже придавить материал каким-либо грузом. В частности, обязательно следует дать нагреться линолеуму, принесенному с холода, а уже затем класть, чтобы он приобрел необходимую гибкость.
Когда линолеумное покрытие «вылежалось», можно приступать к раскройке. Предварительно выровняйте его по стартовой стене и убедитесь, что рисунок лежит параллельно ей. С учетом этого, по периметру начинайте обрезать полотно, используя строительный нож либо большие острые ножницы, оставляя небольшой запас с заходом на стены – около 5-10 сантиметров. Можете изначально проставить нужные пометки карандашом с обратной стороны полотна, которые потом будете соединять линейкой и отрезать. Не торопитесь и отрезайте сначала большие куски, а уже потом дорабатывайте точный срез, избавляясь от мелких излишков.
Часто положить один кусок линолеума на всю ширину комнаты не выходит, поэтому нужно знать, как состыковать линолеум из нескольких частей. Если рисунков на линолеуме нет, задача упрощается, а если есть – важно сохранить рисунок полотна, чтобы пол смотрелся аккуратно и гармонично. Для этого нужно брать покрытие с запасом, чтобы у вас остались не обрезки, а хороший кусок с целостным рисунком, тогда вы сможете совместить узор на стыке двух отрезов линолеума.
Сложность может представлять то, как класть линолеум в углах комнаты. Для этого расстеленное полотно нужно отогнуть на себя, изнанкой приложить к углу и на стыке наметить маркером точку прилегания.
Комментарии 3