Она подвергается особо сильному износу, испытывая на себе в течение дня постоянные нагрузки. Если такой тротуар просто покрасить, то от цвета вскоре не останется и следа. Или же краска местами облупится, что придаст всей поверхности крайне неаккуратный внешний вид.
Вот почему в таких случаях использование цветной бетонной смеси будет оптимальным вариантом. Для изготовления вам понадобится песок (в идеале — белый, хотя возможны варианты), вода, гравий, цемент (тоже, желательно, белый) и непосредственно пигмент того оттенка, который вам нужен.
Почему лучше брать цемент и песок белого цвета? Все просто — они не исказят оттенок красителя. Если же брать обычный серый цемент, желтый или серый песок, то получится немного не тот цвет, на который вы рассчитываете.
Пропорции ингредиентов должны быть следующими:
песок — 2,5 части;
вода — ¼ части;
гравий с мелкими фракциями — 4 части;
цемент — 1 часть;
пигмент — 5% от объема всего раствора, который вы планируете получить.
Непосредственно процесс изготовления состоит из единственного шага: нужно все смешать. Сначала перемешиваются сухие компоненты, затем к ним добавляется вода, в последнюю очередь — краситель. Если объем раствора небольшой, то вам будет достаточно какой-либо вместительной емкости и дрели со специальной насадкой-миксером.
Если же вы планируете делать из цветного бетона нечто глобальное, то оптимальным вариантом будет бетономешалка. Конечно, на один раз покупать ее нет смысла. Но существует множество различных фирм, сдающих в аренду подобное оборудование. Так что советуем поискать — при большом объеме работ бетономешалка значительно облегчит вам жизнь.
Цветной бетонный раствор можно адаптировать и под некоторые специфические нужды. Например, чтобы получить гладкую и особо прочную бетонную плиту, можно добавить в смесь специальный пластификатор. Также существуют добавки для бетона, повышающие водостойкость готового изделия. А некоторые помогают составу побыстрее затвердеть.
При изготовлении необходимо учесть несколько нюансов:
четко соблюдайте пропорции. Это очень важно. Некоторые начинающие мастера стремятся получить наиболее яркий, насыщенный цвет, для чего льют вдвое больше пигмента, чем нужно. Оттенок-то они получают великолепный, вот только готовое изделие получается некачественным, а иногда вообще расслаивается и распадается. Понятно, что от такого декорирования получится только вред;
не стоит засыпать в готовящийся состав сразу все красящее вещество. Пигмент нужно вносить постепенно, маленькими порциями, причем после каждой раствор следует тщательно перемешать;
если хотите, чтобы цветная поверхность обошлась вам как можно дешевле, можно немного схитрить. Залейте две трети необходимого объема изделия обычным дешевым бетоном, а из цветного сделайте только верхний слой, причем не дожидаясь затвердевания нижнего. Характеристики готовой плиты от этого не ухудшатся;
если вам очень нужен определенный оттенок, а вы не можете найти соответствующий пигмент в магазинах, то попробуйте получить требуемое с помощью смешивания двух цветов. Но рекомендуем сначала потренироваться, например, на гуаши, чтобы не тратить деньги на неподходящие варианты.
Как видите, процесс производства цветного бетона невероятно прост. Вы можете сделать его даже в условиях городской квартиры, особенно в том случае, если речь идет о небольших порциях.
#✔наЗаметку
Нет комментариев