Функции, которыми обладает отмостка
Отмостка выполняет сразу несколько функций:
Защитная функция. Между грунтом и фундаментом образовывается зазор, в который проникает вода во время осадков. В итоге происходит разрушение и просадки фундамента. Отмостка вокруг дома отводит большой процент воды от фундамента, что в свою очередь защищает его от разрушения.
Предохранительная функция. Животные, насекомые и растения, находящиеся в почве могут делать ходы к фундаменту, по которым также будет проникать влага. Отмостка вокруг дома защищает здание от обитателей в земле, которые негативно воздействуют на сооружение.
Утеплительная функция. Морозное пучение грунта зачастую поднимает фундамент вверх, а наличие отмости создает слой грунта, который не промерзает. Грунт начинает равномерно расширяться, тем самым фундамент остается не тронутым. Чтобы усилить теплоизоляцию отмостки, ее дополнительно утепляют.
Декоративная функция. Защиту можно оформить в том же стиле, что и само здание. Ее внешний вид будет прекрасно гармонировать с общим дизайном.
Практическая функция. Система также может выполнять функцию декоративной дорожки, по которой всегда приятно пройтись. Но в этом случае при строительстве нужно учесть нагрузку, которые создадут пешеходы.
Как правильно сделать отмостку вокруг дома
Каждому хозяину хочется, чтобы дом прослужил долгое время. Как выяснилось, долговечность здания,прежде всего, зависит от отмостки вокруг дома. Следует разобраться, как правильно ee сделать.
Перед началом работы, нужно определить, какой будет ширина отмостки. Главным образом она нужна для защиты основания дома, поэтому ширину нужно делать как можно больше. По норме минимальная ширина должна быть 80 см, а максимальное – по желанию застройщика. Если отмостка будет выполнять функцию дорожки, то лучшей шириной будет от 1 до 2,5 метров от стены.
Второе, на что следует обратить внимание – это наклон, за счет которого вода будет стекать в направлении от стены дома. Если отмостка будет использоваться только в качестве защиты фундамента, то наклон лучше делать от 50 до 100 мм на 1 метр ширины. Получится крутой спуск, по которому вода будет уходить достаточно быстро, но ходить по нему будет очень сложно. Если угол наклона уменьшить до 10-20 мм на 1 метр ширины в зависимости от поверхности отмостки, вода будет стекать медленнее, но ходить будет гораздо приятнее. Остается вопрос: «Как сделать отмостку вокруг дома?» Лучше посмотреть подробное видео.
Если отмостка из бетона делается вокруг гаража, то при въезде ее наклон должен быть не менее 20-30 мм на 1 метр. Делается это для того, чтобы зимой вода не успевала замерзать, а летом на въезде не скапливались лужи.
Отмостка вокруг дома своими руками делается достаточно просто.
Порядок выполнения работы следующий:
Первое, что нужно сделать – это разметить, где будет располагаться отмостка. Нужно обязательно снять верхний слой почвы, чтобы корни растений не мешали конструкции. Сделать это можно с помощью штыковой лопаты.
Далее по периметру нужно установить доски, которые будут служить для удерживания бетона.
Полость, с которой снимался верхний слой почвы, необходимо засыпать песком, затем немного увлажнить и утрамбовать. Поверх насыпать щебня или битого кирпича.
Далее выполняется заливка конструкции заранее приготовленным раствором. Залитый бетон следует выровнять правилом. Чтобы избежать растрескивание бетона, делают расширительные швы через каждые 1,5-2 метра. Заполняются они полиуретановым герметиком.
После того, как заливка выполнена, через 15-20 минут нужно всю поверхность бетона посыпать сухим цементом, а затем разгладить – данный способ называется железнением.Железнение усиливает верхний слой бетона, а также делает поверхность более красивой и гладкой. Если планируется укладывать отмостку садовой плиткой, то железнение не требуется.
Полное схватывание бетона произойдет через двое суток, и по нему смело можно будет ходить.
Комментарии 3