Если в прямой участок трубы вместо вентиля установить шариковый обратный клапан, можно обеспечить автоматическое переключение подачи жидкости через него при отключении насоса и автономную работу системы без вмешательства человека. Единственным недостатком его будет менее высокая долговечность.
Первое включение
Перед установкой водяного насоса из системы отопления сливается вода. Закончив монтаж, нужно снова заполнить трубы теплоносителем до получения необходимого давления, и спустить воздух с радиаторов.
После этого открываются шаровые краны, и жидкость подается в помпу. Теперь следует выполнить некоторую последовательность действий:
проверить все стыки на предмет отсутствия течи, при необходимости подтянуть гайки;
стравить воздух из прибора, для чего нужно открутить специальный винт на корпусе, дождаться когда выйдет воздух и начнет вытекать вода, после чего закрутить винт;
проверить давление в системе и в случае надобности долить теплоноситель;
запустить помпу, дать ей поработать примерно 15 минут, проверить сгонки;
при работающем насосе еще раз открутить винт и убедиться в отсутствии воздуха;
оборудование можно выключать.
При включении отопления обязательно перед пуском котла нужно включить помпу.
Профилактика и устранение неисправностей
Обычно в зимнее время при непрерывной работе системы нагрева с оборудованием проблем не бывает. Но за время простоя летом из воды, обладающей высокой жесткостью, может выпадать осадок в виде солей и скапливаться на крыльчатке и внутренних стенках корпуса. За несколько месяцев эти соли спрессовываются и мешают вращению ротора.
Когда осенью включается насос, его двигатель не может сдвинуть закоксовавшуюся крыльчатку. Если слышно гудение мотора, но нет циркуляции, необходимо его выключить и попытаться решить проблему. Для этого не обязательно снимать весь прибор и отвозить его в ремонт. Под гайкой на корпусе находится вырез, вставив в который в зависимости от конструкции отвертку или шестигранный ключ, можно вручную провернуть вал ротора. Обычно этого достаточно для нормального запуска.
Если скопление солей слишком большое, придется разобрать аппарат. Для этого откручивается ротор, очищается от шлаков крыльчатка и внутренние стенки корпуса. Теперь ротор устанавливается на место и закручиваются гайки.
Подключение электропитания
Прибор должен быть подсоединен к электросети переменного тока напряжением 220 В. Обязательно должно быть предусмотрено дополнительное заземление, если в доме двухжильная проводка.
Бытовые насосы достаточно экономичны. Их потребление обычно не превышает 100 Вт.
В местности, где бывают частые перебои с электроснабжением, неплохо иметь резервные источники электроэнергии для системы отопления.
В продаже можно найти предложения ИБП, предназначенных специально для котлов и отопительного оборудования.
Они имеют некоторые отличия от обычных компьютерных аппаратов, обеспечивая на выходе синусоидальное напряжение, позволяющее нормально работать электродвигателям, и рассчитанные на отсутствие электричества до 8 часов. Такое оборудование будет полезно как для работы насоса, так и для подключения котлов, имеющих в конструкции автоматику, работающую на электричестве.
#отопление
Комментарии 2